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Salz - oder Kümmelstangerl

Hier bitte nur die Rezepte, die mit Hefe gebacken werden, einstellen

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Salz - oder Kümmelstangerl

Beitragvon sieglinde » Sa 30. Okt 2010, 18:52

Salz - oder Kümmelstangerl

...ein Uralt Rezept meines Vaters, damals als er Bäcker lernen wollte. Es ist noch das Original, einzig das Backmalz hab ich dazugetan.

800 g Weizenmehl glatt (700)
25 g Hefe
2 Teel.Salz
1/2 Tl.Zucker
60 g Schweineschmalz (ein Muss) o. Butter
300 ml Wasser und 120 ml lauwarme Milch
verquirltes Eiwasser zum Bestreichen
Grobsalz u. Kümmel zum Bestreuen
4 g Backmalz (macht die Stangerl besser, ist aber kein Muss)


Mehl in eine Schüssel geben, Hefe einbröseln, lauwarme Milch und Wasser u.sehr weiches Fett dazugeben, salzen. Alles langsam vermischen, dann gut durchkneten, bis der Teig Blasen wirft und geschmeidig wird. Einen Plastiksack über Schüssel stülpen (ist wichtig, Hefeteig mags feucht)
gut aufgehen lassen. Nochmals ausarbeiten, Teig entspannen lassen (kurz),
in gleich grosse Stücke schneiden, zu Kugeln schleifen.
Die Teigkugeln werden oval länglich ausgerollt. Von der unteren Teigspitze beginne ich aufzurollen, dabei ziehe ich beim Aufrollen mit den äusseren Handflächen den Teig in die Breite, so entsteht die Stangerlform.

Im vorgeheizten Rohr 220 ° abfallend gebacken.
Gleich beim Reingeben ins Rohr schütte ich noch ein Glas Wasser mit einem Schuss hinein. Schnell schliessen. nach 10 Min. kurz Dampf ablassen. Backzeit ca. 20 Min.


TIPP:

Die Stangerl ergeben auch gute Semmerl, die Kaisersemmerln und werden auch mit vollem Korn sehr gut. Dann anstelle des Zuckers, Honig nehmen und mehr Flüssigkeit verwenden.
Eine Über Nacht-Methode macht sich hier besonders gut. Dabei den Teig nach 30 Min. Raumtemperatur in den Kühlschrank verpacken, am nächsten Morgen/Tag 1 Stunde aklimatisieren lassen und weiterverarbeiten wie im Rezept. Dabei nur 15 g Hefe verwenden!


Bild
LG
Sieglinde


" Kein Parfum der Welt, duftet so herrlich wie frisch gebackenes Brot. "
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sieglinde
 
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Re: Salz - oder Kümmelstangerl

Beitragvon Johanna » Sa 30. Okt 2010, 19:57

wow, die sehen auch lecker aus.

Da krieg ich Heimweh :cry:
Johanna
 
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Re: Salz - oder Kümmelstangerl

Beitragvon BeatePr » So 31. Okt 2010, 14:56

Ja, sie sehen wirklich ganz herrlich aus, wie vom Bäcker!
LG von Beate
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BeatePr
 
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