Hallo
Katinka hatte nach einem Brötchen -Rezept mit Kastanienmehl gefragt. Ich habe dieses Rezept vor 2 Jahren mal ausprobiert und gestehe,dass ich kein besonderer Fan von Kastanienmehl geworden bin.
Die Brötchen waren gut,aber unglaublich mächtig.
Ich gebe mein Rezept mal zur Diskussion.Vor 2 Jahren waren meine Brötchenbackkenntnisse auch noch nicht so wie heute ,bestimmt kann es noch optimiert werden
REZEPT
250 g Weizenmehl
150g Hartweizenmehl
150 g Kastanienmehl
15 g Salz
1 Würfel Hefe, frisch
Mehl, für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Die Mehlsorten und das Salz vermischen.
Die Hefe in 340 ml lauwarmem Wasser auflösen.
Das Mehlgemisch in die Küchenmaschine geben und unter Rühren mit dem Knethaken das Wasser mit der Hefe darunter mischen. Einige Minuten kneten lassen, eine Kugel formen und diese abgedeckt an einem warmen Ort über Nacht gehen lassen.
Den Backofen auf 250° vorheizen .Eine mit Wasser gefüllte ,feuerfeste Form dazu in den Ofen stellen
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal durchkneten und eine Rolle formen. Diese Rolle in 15 Teile schneiden ,daraus Brötchen formen.
Die Brötchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
Kreuzförmig einschneiden und dann noch mal etwa 10 min gehen lassen.
Die Brötchen auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben.
Nach ca. 7 min beginnen die Brötchen braun zu werden, schwaden.
Nach weiteren 10 – 12 min sind die Brötchen fertig.
LG
Brötchentante