Hallo miteinander,
ich wollte Euch etwas zur "Kartoffelresteverwertung" vorstellen.
Uns hatte das Ergebnis gemundet...
Kartoffelbrötchen von eibauer
Vorteig:
150 g Weizenmehl Type 550
150 g Wasser
3 g Hefe
Zutaten verkneten und ca. 3-5 Std. in der Küche abgedeckt stehen lassen.
Brötchenteig :
300 g Vorteig
200 g gekochte, durchgepreßte Kartoffeln (können auch fein gerieben sein)
50 g Milch
20 g Salz
1 Tuetchen Trockenhefe oder 21g Frischhefe
1 TL Schweineschmalz
300 g Roggenmehl Type 997
560 g Weizenmehl Type 550
480 g Wasser
Alle Zutaten vermischen und ausreichend kneten lassen und in die Gärschüssel füllen.
Ca. 60 Min. ruhen lassen, dabei nach jeweils 15 Min. in der Schüssel falten.
Nach der Ruhezeit den Teig in 16 Portionen teilen und diese rund wirken. Mit Mehl bestäuben.
Die geformten Teiglinge ca. 50-60 Min. im Leinentuch gehen lassen.
Backbleche im Backofen auf 235 Grad vorheizen lassen.
Brötchen 2x einschneiden und auf das heiße Backblech legen.
Klimagaren.
10 min. bei 230 Grad mit 1 Dampfstoß
Feuchtereduktion einschalten (oder Dampf durch öffnen der Tür ablassen)
ca. 10 min. fertigbacken bis zur gewünschten Bräune.
Guten Appetit wünscht der eibauer.