Jüdische Brötchen/Evrejskie bulotchki/Еврейские булочки
Vorteig:
210 g Mehl(ich: 550-Mehl)
160 g Wasser
1,5 g (3/8 TL) Trockenhefe
Alles mischen, mit Frischhaltefolie bedecken und 3,5 Stunden bei Zimmertemperatur stehenlassen.
Teig:
210 g Mehl
25 g Zucker
6 g Salz
60 g Wasser (ich mehr)
17 g Butter
Vorteig
Ei und Milch zum bepinseln.
Mohn zum bestreuen.
1. Alles verkneten. Teig muss ziemlich fest und nicht klebrig sein (ich bräuchte mehr Wasser) . In Schüssel mit wenig Öl legen, darin wälzen, zudecken und 1,5 bis 2 Stunden gehen lassen. Teigvolumen muss sich fast verdreifachen.
2. Teig auf den Tisch legen und in 6 Teilen teilen, je ca. 115 g. Von jedem teil 8-10 g Stückchen abschneiden. Große Stücke grob rund formen und kleine in Würstchen. Mit Folie bedecken und 5 Min. ruhenlassen.
3. Teiglinge rund wirken. Aus "Würstchen" mit Finger Perlenkette formen. Auf Brötchen legen.
4. Brötchen auf Blech mit Backpapier legen, mit Folie bedecken(ich stecke Backblech in großen Müllbeutel oder Gelbesack. 1 Stunde gehen lassen.
5. Ei mit Milch verschlagen und Brötchen bestreichen. Mit Mohn bestreuen. (Ganzes Ei ist zu viel, ich hatte ca 1/4 von anderen Brötchen übrig und es hat gereicht. Ich denke, wer kein Ei verschwenden will, kann einfach mit Milch bedecken).
6. Ofen rechtzeitig auf 230° vorheizen und Brötchen 20-25 Min. backen.
Die Perlenkette:
Das Würstchen aus Teig einbisschen noch rollen, dass es ungefähr Länge von 8-10 cm hat. Jetzt Zeigefinger in Mehl tunken, auf die Rolle legen, dabei von links(kann man von rechts) anfangen und ca 0,5 cm Abstand lassen und hin und her mit Finger rollen, man bekommt links eine "Perle" und wo gerollt wurde, "Faden". Und so weiter machen, immer nach dem ausgerolltem ein Stückchen auslassen und wieder dünn rollen. So viele Perlen bekommt man nicht, die erste "Kette" war bei mir überhaupt nur mit 4 Kugelchen, bei letztem , wenn ich mich nicht irre, 8 Stück bestimmt. Macht Spass .