Joghurt-Hörnchen
Zutaten:
Teig:
500 g Weizenmehl 550
16 g Frischhefe
20 g Zucker
8 g Salz
120 g Wasser kalt
250 g Natur-Joghurt 1,5% Fett
Eistreiche:
1 Eigelb
1 Essl. heißes Wasser
je eine gute Prise Salz und Zucker
Zubereitung:
Am Tag vor dem Backen ca. 18 Uhr alle Zutaten für den Teig ca. 10 Minuten kneten, 15 Minuten an einem kühlen Ort ruhen lassen.
Teig zu einer Kugel formen und ca. 1/2 cm dick rund ausrollen. In 12 Tortenstücke schneiden. Teig etwas entspannen lassen und die Tortenstücke doch ein wenig länger ziehen dann zu Hörnchen aufrollen und noch etwas länger rollen - so wie es Daniela beschrieben hat.
Die Hörnchen in bemehlte Tu*-Dosen packen und für mind. 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Hörnchen vom Kühlschrank auf ein Backblech legen, mit der Eistreiche einpinseln und 15 Minuten in den Ofen bei eingeschalter Lampe stellen.
Dann auf 180°C O/U-Hitze aufheizen, die Hörnchen dabei im Ofen lassen.
Ist der Ofen aufgeheizt auf 170°C Heißluft umschalten und die Hörnchen in ca. 20 Minuten fertig backen.
Viel Spaß beim Nachbacken
die Quelle weiß ich leider nicht mehr, war mal in irgendeiner Backzeitsschrift drin aber ohne Übernacht-Gare. Ich hab an dem Rezept aber so viel rumgefeilt, dass es sicher nicht mehr dem Original entspricht.