So, gestern Abend fertig gebacken mangels Ungeduld mit 25 g Hefe und folgende Probleme hatte ich, vielleicht kann mir jemand dabei helfen:
Zum einen habe ich die Platten gar nicht so stark ausgerollt wie auf den Fotos oben, zum anderen hätte ich das auch gar nicht hinbekommen, da der Teig sich immer wieder stark zusammen zieht. Jetzt frage ich mich, ob ich die Gluten zu stark rausknete? Man merkte auch die Unterschiede nach den einzelnen Touren, da ließ er sich immer schlechter und kleiner ausrollen.
So, beim einzelnen Ausrollen habe ich ganz viele kleine und größere Bläschen im Teig gehabt und habe ich mich gefreut. Aber das spätere ganz dünn Ausrollen ging nicht so gut, da mußte ich die letzten paar cm (habe wie beschrieben auf 50x25) ausgerollt und habe ganz schön drücken müssen. Aber da sah man auch noch jede Menge Bläschen. Und als ich den Teig geschnitten hatte war der so ca 2-3 mm dünn! Während des Aufrollen aber und das kenn ich immer wenn ich Croissants mache, ging der Teig sichtlich auf. Und dann hatte ich so knubbelige Teile:
Nach 1 3/4 Std. waren sie sehr schön aufgegangen, leider dabei total verkrüppelt.
Irgendwie hatte ich voll Angst, dass sie mir wieder zusammen fallen, aber wenn ich mir das im Nachhinein betrachte, hätten sie wohl noch gute 30 min. gehen können. Dann wäre das Innenleben auch schöner geworden.
Ich bin schon sehr zufrieden mit dem Ergebnis, das lies sich auch fast problemlos machen. Ich denke aber, das Nächste mal werde ich mit weniger Hefe und Übernacht versuchen. Ich kann mir gut vorstellen, dass es dann einfacher ist (gerade mit dem Ausrollen), da der Teig dabei nicht so stark geht.
Dann werden die Hörnchen über Nacht in den Kühlschrank gehen und ich lasse sie ca. 2 Std. am Morgen bei Raumtemperatur gehen? Macht ihr da auch so?
Vielen Dank für das Rezept, wir finden sie Klasse. Die kleinen Problemchen kriege ich auch noch bewältigt.