Süsse Hefeblätterteig-Streusel-Brötchen "Swerdlowskaja"/Sdoba "Sverdlowskaja"/ Сдоба "Свердловская"
Teig:
455 g Mehl Typ 405 (ich: Typ 550)
20 g frische Hefe
5 g Salz
55 g Zucker
1 Päckchen Vanilinzucker
115 g Wasser
65 g Milch
1,5 Eier
Teig muss nicht zu fest sein, eventuel mehr Milch nehmen.
Teig 4 Stunden gehenlassen, drei Mal kurz durchknetten.
Für die Füllung:
130 g Margarine(ich Butter, mag Margarinegeschmack nicht), weich
55 g Zucker
1. Teig auf den Tisch legen, grob aufrollen, 10 min. ruhenlassen.
2. Teig in Rechteck 2 cm dick ausrollen, 2/3 mit hälfte von Butter einschmieren , mit hälfte Zucker bestreuen und wie ein Brief falten. In Kühlschrank für 30 min. stellen, Teig muss ca. 18° kalt werden.
3. Punkt 2. wiederholen.
4. Teig in 1 cm dünn ausrollen, ca. 10 cm breite Streifen schneiden und die in Vierecke schneiden(12 Stück). Gegenüber liegende Ecken, wie beim Briefumschlag , zuzammen drücken.
5. Auf Backblech mit Backpapier legen, mit Hand plattdrücken. Nach dem Gehen müssen die sich berühren. Die Brötchen 1 Stunde bei 30° aufgehen lassen.
6. Mit 0,5 Ei bestreichen und mit Streuseln bestreuen.
Streusel:
30 g Mehl
20 g Zucker
20 g Butter
Zu Streuseln verreiben.
Ofen auf 210° vorheizen und 15 Min. goldbraun backen.