Das Rezept habe ich von meiner Freundin aus Frankreich. Backe sehr oft, mein Kleiner nimmt es immer als Brotzeit in die Schule mit. Die Idee mit dem Parmesan-Oregano-Belag habe ich von den Kindern, mal unterwegs haben wir bei Subway belegtes Brot gekauft und es war mit gleichem Belag. Die Kinder waren sehr begeistert, das ich dann immer Baguettes damit bestreut habe. Nur war es ein bisschen umständlich, weil, wenn man vor dem Einschieben bestreut, verbrennt der Käse oben, wenn am Ende des Backens, dann trocknet Wasser oder Milch sofort aus, wenn ich vor dem Bestreuen anfeuchte und fällt alles runter. Diese Stäbchen waren ideal dafür geeignet.
Nun gleich doppelte oder dreifache Menge machen.
Longuet - Длинный хлебец - Brotstäbchen
250 g Mehl (T.550 o. 1050)
125 g kaltes Wasser
5 g Salz
12 g frische Hefe
20 g Schweinefett oder Butter
10 g Kaffeeweißer *
10 g Zucker
5 g Öl zum Formen
Kneten in der Küchenmaschine (Kenwood) 5 min. 1 Geschwindikeit und dann 5 min auf Stufe 2. Teig ist ziemlich fest und nicht klebrig. In einer Schüssel mit Öl wenden, mit Folie bedecken und für 1,5-2 St. in Kühlschrank stellen. Teig vergrössert sich ein bisschen.
Teig rausholen, in 12 Teilen teilen, mit einem Nudelholz wenig ausrollen und dann fest aufrollen. Mit Händen dünne Stäbchen auf dem Tisch ausrollen und im Leinentuch oder Backpapier wie Baguettes gehen lassen. Bei ca. 25°C 1h. und 15 min. gehen lassen und im auf 250°C vorgeheiztem Ofen 15 min backen.
Hier genaue Anleitung: http://irenka2501.livejournal.com/77493.html
Vor dem Einschieben bepinsele ich sie mit Milch oder Wasser und bestreue mit einem Gemisch aus geriebenem Parmesan und getrocknetem Oregano.
Ich lasse sie meistens im Leinentuch gehen, dann lege sie auf einen Holzschieber mit Backpapier, bestreue sie und schiebe sie mit Backpapier aufs heißen Blech oder Backstein.
* Wikipedia: "Kaffeeweißer ist eine weiße, pulvrige, milchpulverähnliche Substanz, die als Milchersatz für Kaffee und Tee Verwendung findet."
Steht im Regal neben Kondensmilch für Kaffee und Tee.