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Ausserferner Stengel

Hier bitte nur die Rezepte, die mit Hefe gebacken werden, einstellen

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Ausserferner Stengel

Beitragvon SkyMasterson » Mo 20. Mai 2013, 11:36

Amboss zur Info: Rezept in Rezeptindex eingetragen

Ich bin vor kurzem durch Zufall über das Rezept für Ausserferner Stengel gestolpert - eine Weissbrotspezialität aus dem Ausserfern (dem nord-westlichen Teil von Tirol). Dort wuchs ich auf und habe noch gute Erinnerungen an dieses köstliche Brot, das eigentlich aus fünf zarten Stücken besteht, die man leicht von dem Stengel abbrechen kann.

http://www.wildfind.com/rezepte/ausserferner-staengel - dort gibt's auch ein wenig Hintergrundinfo zu dem Brot.

Die Kruste des Stengels sollte dünn und knusprig sein, die Krume weich - fast schon etwas wattig ...

Gesagt getan, gestern abend stellte ich den Vorteig an und nahm mir vor, sobald ich aufwache die Stengel zu backen ...

Kurz nach 6 Uhr war es so weit. Ich hab' das Wasser abgemessen, einen kleinen Teil zur Hefe geschüttet und sie aufgelöst. Den Poolish packte ich in die Schüssel der Kitchen Aid und obendrauf noch 750g Mehl. Irgendwie hatte ich das Gefühl, dass die Schüssel etwas voll war, aber wollte doch das Kneten probieren - Wofür sonst hatte ich mir die Maschine geholt ...

Also aufs Mehl noch den Sauerrahm und das Hefewasser gegossen , Knethaken nach unten und Maschine eingeschaltet.

Oje, was folgte waren ein paar beherzte Mehlsalven aus der Schüssel, doch anstatt die Maschine auszudrehen, hab' ich den Knethaken auf schneller geschaltet ... Noch mehr Mehlwolke um die Kitchen Aid. - Was für ein Mist. So früh am Morgen.

Also Plan B - Teig manuell kneten. Teig wurde auf die Arbeitsfläche gekippt und mit dem Kneten begonnen. Ich wunderte mich sehr stark, dass der Teig so kompakt und schwer zu kneten war. Irgendwann teilte ich den Teig in zwei Hälften und knetete weiter - jede Teighälfte für sich. In der Menge liess sich der sehr feste Teig besser bearbeiten.

Als ich dann endlich so weit war und der Teig etwas elastisch war, nicht mehr klebte und eine schöne, glatte Oberfläche hatte fiel mein Blick auf den Wasser-Messbecher.

OOOOOOpsi - da waren doch glatt von den abgemessenen 200ml noch 160ml drin ... Jetzt wurde mir einiges klar. Doch was nun? Sollte ich versuchen, das Wasser noch unter den Teig zu kneten (mit jeder Menge Gemansche) oder den viel zu trockenen Teig (für dieses Rezept) weiterverarbeiten?

Ich entschied mich dafür, das Wasser noch in den Teig einzuarbeiten und ja, es wurde erst mal ein grosses Gemansche, aber nach jeweils 5-7 Minuten war der Teig so wie man ihn sich vorstellen würde... Uffff.

Alles Weitere verlief dann ohne Komplikationen ...

Hier ein paar Bilder ab dem "fertigen Grundteig" ...

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Das Ergebnis war dann genau so, wie ich es mir vorgestellt habe ... sehr leckeres Brot mit dem Kindheitserinnerungen wach wurden ...
Zuletzt geändert von Amboss am Mo 20. Mai 2013, 21:54, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Rezept in Rezeptindex eingetragen
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Re: Ausserferner Stengel

Beitragvon Goldy » Mo 20. Mai 2013, 13:11

Die sind Dir sehr gut gelungen,trotz einigen Mißgeschicken. :top :hu
Die kommen auf die ellenlange Nachbackliste.
Viele liebe Grüße :st Goldy :st
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Re: Ausserferner Stengel

Beitragvon Tosca » Mo 20. Mai 2013, 21:38

Hallöchen,
in der Schweiz wird diese Weißbrotform "Tessiner Brot" genannt.
Deine Ausserferner Stängel sehen aber auch sehr lecker aus. :kl
Tosca
 


Re: Ausserferner Stengel

Beitragvon Amboss » Mo 20. Mai 2013, 21:45

Seeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeehr ansprechend!!!!!!!

Könnte unserer ganzen Familie gut gefallen.

Ich halte das mal schnell für die Nachwelt fest und packe es in den Rezeptindex!!!

Liebe Grüße
Christian
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Re: Ausserferner Stengel

Beitragvon UlrikeM » Di 21. Mai 2013, 00:15

Einfaches Rezept - super Ergebnis! So was wird sofort kopiert :tL Mach weiter so, Sky :top
Liebe Grüße Ulrike
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Re: Ausserferner Stengel

Beitragvon Naddi » Di 21. Mai 2013, 08:08

Tosca hat geschrieben:Hallöchen,
in der Schweiz wird diese Weißbrotform "Tessiner Brot" genannt.
Deine Ausserferner Stängel sehen aber auch sehr lecker aus. :kl


Ans Tessiner musste ich auch gleich denken :mrgreen: Klasse Chris :top
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Re: Ausserferner Stengel

Beitragvon SkyMasterson » Di 21. Mai 2013, 11:00

so sieht der stengel meist in den bäckereien im ausserfern aus ...
http://www.ruetz.at/produkte/Brote/Wei% ... ELNR=20070

ausserdem lustig - die meisten supermärkte im ausserfern werden von mehreren lokalen bäckern beliefert. möchte man dann beispielsweise beim eurospar einen stengel kaufen wird man gefragt - einen stengel vom knittel, holzmayer, wex oder ihrenberger :D
Zuletzt geändert von SkyMasterson am Di 21. Mai 2013, 18:25, insgesamt 2-mal geändert.
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Re: Ausserferner Stengel

Beitragvon moeppi » Di 21. Mai 2013, 12:21

Hallo,
was versteht der Blogschreiber unter SAUERRAHM? Joghurt?
Im folgenden Rezept heißt es erst Sauerrahm, dann Joghurt :roll:
http://www.wildfind.com/rezepte/roggenb ... kautomaten
LG Birgit
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Re: Ausserferner Stengel

Beitragvon Wolfgang » Di 21. Mai 2013, 12:36

Sauerrahm ist Saure Sahne - kann man gleichsetzten mit Schmand, Creme fraiche.
Grüsse von Wolfgang


„Man muß sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt.“
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Re: Ausserferner Stengel

Beitragvon Naddi » Di 21. Mai 2013, 15:27

Wolfgang hat geschrieben:Sauerrahm ist Saure Sahne - kann man gleichsetzten mit Schmand, Creme fraiche.


Naja nicht ganz :xm saure Sahne hat 10, Schmand 24 und Creme Fraiche irgendwas um die 30% Fettgehalt
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Re: Ausserferner Stengel

Beitragvon Wolfgang » Di 21. Mai 2013, 15:40

Stimmt, Naddi, aber sie sind alle miteinander verwandt. ;)
Grüsse von Wolfgang


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Re: Ausserferner Stengel

Beitragvon UlrikeM » Di 21. Mai 2013, 16:35

Es gab mal einen Cousin, der auch Saure Sahne hieß, der war von Moha und hatte 18% Fett. Ist leider verstorben ;)
Ich vermute mal, dass das Fett im Teig schon eine unterschiedliche Wirkung hat.
Liebe Grüße Ulrike
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Re: Ausserferner Stengel

Beitragvon Typ 1150 » Di 21. Mai 2013, 17:51

SkyMasterson hat geschrieben:...... möchte man dann beispielsweise beim eurospar einen stengel kaufen wird man gefragt - einen stengel vom knittel, holzmayer, wex oder ihrenberger :D


In Zukunft antwortest Du dann, nein von sky Masterson bitte. :lol:
Tschüß
Chris


Hauptsach gut gess
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