In der Hoffnung das ich hier richtig bin, möchte ich euch mein Omnia-Brot vorstellen, welches ich auf dem Campingplatz auf meinem Gasgrill backe.
Mein Omnia:
ein Alu Backtopf mit Deckel in welchem sozusagen Backofen Verhältnisse herrschen wenn er direkt auf der Gasflamme steht.
Am Vorabend bastel ich meine Vorteige:
Sauerteig:
60g Lievito Madre
50g Wasser
80g Dinkel VK Mehl
Hefevorteig:
70g Ruchmehl
10g Trockenhefe
60g Wasser
Nach dem mischen und anspringen kommt der Vorteig im den Kühlschrank
Quellstück:
20g Flockenmischung (Flohsamenschalen, Chiasamen,Leinsamenschrot)
120g Wasser Warm
Hauptteig: am Morgen
Sauerteig+Hefevorteig+Quellstück
mit 290g Manitoba Mehl/Tipo 00
etwas Brötchenbackmittel, 15g Salz und 40g Wasser gut vermischen und mit den Händen gut kneten bis ein homogener Teig entsteht. Anfangs etwas klebrig, aber zunehmend gut zu händeln.
Danach 2-3 Stunden mit Duschhaube abgedeckte Ruhe im Vorzelt unseres Wohnwagens mit 2-3 mal Dehnen und Falten.
Dann kommt mein Teig in mein Spezial-Gärkörbchen um schon als Ring zu gehen.
Damit das Loch in der Mitte bleibt sichere ich das mit einem Glas
Auch darüber kommt meine Duschhaube.
Nach ca.30 Minuten Umsturz in den Silikonring direkt in den Omnia.
Ohne Silikonring hab ich auch versucht, ist leider untenrum sehr dunkel geworden.
Deckel drauf (möglichst nicht während des Backens öffnen!) die ersten 10 Minuten bei großer Flamme auf Temperatur bringen. Nach 10 Minuten für weitere 35 Minuten bei kleiner Flamme fertig backen.
Schöner *Ofentrieb* , untenrum eher knusprig, allerdings natürlich nicht wie im richtigen Backofen.
Und hier noch der Anschnitt: (besonderen Dank an meinen Mann, der assistiert für das Foto)