Hier nun auf besonderen Wunsch die Kopie aus meinem Blog zu den
Vogtländern
Warum habe ich diese Brötchen "Vogtländer" getauft???
Ein Mal im Jahr fahren wir mit unseren Nachbarn für einen kinderfreien Städte- + Entspannungstripp ein paar Tage ins Vogtland.
Dort gibt es im Hotel zum Frühstück immer so kleine zusammengebackene Brötchen.
An diese erinnerte ich mich heute ( der nächste Tripp steht Ende Oktober an: Vogtland mit Abstecher nach Leipzig ) und deshalb versuchte ich eine Nachbildung.
Wir finden: G E L UN G E N !!!!!
Zutaten:
Teig
400g Weizenmehl T550
160g Weizenvollkornmehl
30g Frischhefe
12g Salz
25g Sommerhonig
50g Olivenöl
325g Buttermilch, warm
Zubereitung:
Teig
Alle Teigzutaten 2 Minuten auf niedrigster und 6 Minuten auf 3.Stufe des Spiralkneters kneten.
Anschließend den Teig von Hand nochmal durchkneten und abgedeckt mit Folie 20 Minuten in einer Schüssel ruhen lassen.
Nun den Teig in 18 gleich schwere Stücke (ca. 56g) teilen, rundwirken, immer paarweise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, eng aneinander, legen und abgedeckt mit Folie für 35 Minuten zur Gare stellen.
Daraufhin die Rohlinge mit Mehl abstäuben, einschneiden, mit Schwaden in den auf 230°C ( Ober- und Unterhitze ) vorgeheizten Backofen schieben und in ca. 18 - 20 Minuten fertigbacken.