Ich habe ein Rezept für Knauzenwecken gefunden und ausprobiert, das Rezept stand bei Haeussler:
Sie haben mir die Erlaubnis erteilt, das Rezept hier vorzustellen.
Da ich hier in England nur Vollkorn Dinkelmehl bekomme und das nicht so gerne mag, habe ich Weizenmehl genommen. Typenzahl weiß ich leider nicht, es heißt hier "Strong bread flour"
Als Exil-Schwabe konnte ich mir nicht verkneifen aus dem Teig auch ein paar Seelen zu machen...
Geschmacklich sehr gut und die Seelen wurden noch warm sofort "verputzt" und optisch sahen die Knauzenwecken auch so aus, wie sie sollten.
Der Teig war kaum aufgegangen, das nächste Mal lasse ich ihn 1-2 Stunden im Warmen anspringen, bevor ich den Teig in den Kühlschrank packe...
Eigentlich wollte ich mal "richtige Brötchen" a la Ketex backen und bei diesen hier muss man nichts schleifen etc. - also schön einfach - auch für ungeübte Anfänger, würde ich sagen und ganz praktisch für meinen noch nicht so funktionierenden linken Arm - "behindertentauglich", so zu sagen.
Wir definitiv wieder gemacht!!
Zutaten:
1000 g Dinkelmehl 630
20 g Salz
1 Würfel Hefe (wenn der Teig über Nacht in der Kälte steht, reichen ca. 10 g Hefe)
700 ml Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten in die Knetmaschine geben und ca. 12 Minuten einen glatten, homogenen Teig kneten lassen.
Den Teig mehrere Stunden kühl stellen und dort gehen lassen. Wenn er zu stark geht, nochmals zusammenschlagen.
Durch die Lagerung erlangt der Teig seine Reife, was nachher den Geschmack des Gebäcks ausmacht.
Tipp:
Der Teig ist sehr klebrig. Deshalb nur mit nassen Händen verarbeiten.
Für die Seelen vom Teig abstechen, etwas lang ziehen und sofort aufs Blech legen. Mit Hagelsalz und/oder Kümmel bestreuen.
Für die Knauzenwecken den Teig aus der nassen Hand durch die zu einem Ring geformten Daumen und Zeigefinger pressen, abdrehen und ebenfalls sofort aufs Blech legen. Dadurch entsteht eine glatte Oberfläche.
Wer will, kann den Boden des Knauzenwecken noch mit Streu-Mehl bestreuen.
Backzeit: 220° ca. 25 - 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.