Nun habe ich eine Antwort vom Hersteller:
Sehr geehrter Herr **********,
wenn Sie eine MT5 mit Gewinde aus Stahl haben können Sie Kamut in sehr kleinen Mengen mahlen.
Wenn Sie eine MT 5 mit Bajonetteverschluß haben, dann rate ich dringend davon ab.
Kamut kann die Malkammer aus Holzbeschädigen und den Verschluß der Mt mit Bajonette aufrütteln.
Herzliche Grüße aus dem Salzburger Land,
Christine Thurner
GeschäftsleitungSo richtig verstehe ich es nicht, wie die Mahlkammer beschädigt werden könnte. Nun gut, wenn sich der Verschluss aufreisst.
Wahrscheinlich teste ich doch mal die "erst Schrot, dann Mehl Methode". Wegwerfen werde ich das Getreide jedenfalls nicht.
Und gerade eben hab ich nochmal geschaut. Auf deren Seite wird kein MT 5 mit Stahlgewinde
angeboten. Das wäre dann eine MT 12. Und: Die "MAX" von ihnen kann Kamut mahlen. Da ist der Verschluss der Mahlkammer allerdings anders, fest verschraubt.
Es geht als nur um den Verschluss. Das der nicht aufspringt. So sehe ICH das.
... muss noch mal drüber sinnieren, falls jemand mit gleicher Mühle vor ähnlichem Problem steht....
Hab mir jetzt den Bajonettverschluss nochmal angeschaut. Das sind nur zwei kleine Schräubchen. Und wenn Kamut richtig hart istund zwischen den Steinen klemmt, gibt das wahrscheinlich auf den oberen Mahlstein und somit auf den Verschluss richtig Druck. Wenn die Schrauben dann ausgerissen werden, weils nach oben drückt, ist das Holz der Mahlkammer freilich hin. Man könnte versuchen, den Trichter mit Stein irgendwie zu fixieren. Mit langem Kabelbinder straff um Trichter und unteres Gehäuse gehen. ........oder mehrmals mahlen. Oder Körner langsam händisch zuführen..... oder es ganz sein lassen......
Weiter gehts.....
Hab soeben ein paar Gramm besagtem Getreides gemahlen und zwar so, wie empfohlen: Erst grob dann fein. Ergebnis ist natürlich ein feines Vollkornmehl. Danach habe ich die Mühle auseinandergenommen und gereinigt und den Verschluss kontrolliert. Nach meinem Empfinden wahr augenscheinlich alles fest, jedoch hatte ich das Gefühl, das das Oberteil etwas leichtgängiger war. Mag sein, das es durch die Reinigung war, das es leichter ging ,eine der Schrauben ließ sich jedoch bewegen. Diese habe ich keine Viertel Umdrehung angezogen und alles war wie gewohnt. Nun ist das ja nicht das erste Getreide gewesen, ich denke, auch beim mahlen anderer Sorten wird ja kräftig gerüttelt und es könnte sich etwas lockern. Das heißt nun also, das ich von Zeit zu Zeit den Verschluss kontrollieren muss. Besonders nach Kamut.