Sacht mal, ketex hatte doch ein Brot mit Karotten? Rueblibrot oder so? Suche in seinem Blog, aber finde kein Rezept.
Nachtrag: Gefunden
http://ketex.de/blog/?p=1945Das hier habe ich auch noch gefunden:
300 g Sauerteig (dreistufig geführt)
100 g Roggenvollkornmehl
100 g Dinkelvollkornmehl
100 g 6-Korn-Vollkornmehl
300 g Weizenmehl (Typ 550)
240 g geraffelte Möhren
120 g Saaten und Flocken (ich habe Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Haferflocken genommen)
18 - 20 g Salz, nach Geschmack etwas Brotgewürz
ca. 400 ml Flüssigkeit (Buttermilch/Wasser)
Ich habe einen Vorteig gemacht aus je 100 g Weizenmehl und Wasser, einen Krümel Frischhefe (ca. 1 g) dazugegeben und das ganze über Nacht stehengelassen.
In den restlichen 300 ml Flüssigkeit habe ich die Saaten, den Dinkel, das 6-Korn und noch etwas von dem Roggen quellen lassen (bei mir stand es ca. 2 Stunden, mindestens aber 30 min).
Aus Vorteig, Sauerteig, dem Quellstück, den Möhren und dem restlichen Mehl ca. 10 min einen Teig kneten bzw. kneten lassen, dabei sieht man dann auch, ob die Flüssigkeitsmenge hinhaut (hängt vermutlich auch etwas von den verwendeten Möhren ab). Den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen, nochmal kurz kneten und in eine Kastenform geben. Mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Danach ca. 1 Stunde (bei mir waren es 70 Minuten) gehen lassen.
Anbacken mit 250 Grad, danach abfallend bis 180 Grad - ca. 1 Stunde. Ich habe beim Anbacken geschwadet.
Aber nirgends Quark zu sehen.....schade.