Teig:
260 gr. Mehl gemischt nach eigenem Gusto u. Geschmack. Bei mir 180gr. Halbweiss- 30gr. Weizenvollkorn u. 50gr. Dinkelmehl hell.
120gr. Butter od. Schweineschmalz
4 gr. Salz
1 El. Essig, schmeckt man nach dem Backen nicht mehr!
2-3 El. Wasser
Mehle, Salz und Fett miteinander verkrümeln, den Essig und das Wasser zugeben und alles kurz zu einem Teig kneten. Auswallen, in ein Quiche- Kuchenblech legen, dicht mit Gabel einstechen und kühl stellen.
Gemüsefülle:
ca. 100gr. Frühstücksspeck
an Gemüse kommt rein, was schmeckt und grad zur Hand ist. Heute waren es:
Zwiebel, Knoblauch, Karotten, Lauch, Paprika, Zuccini und Petersilie.
Speck in Streifen schneiden, in etwas Bratbutter anbraten, das gerüstete und kleingeschnittene Gemüse zugeben, alles halbweich dämpfen. Etwas auskühlen lassen und in die Quicheform verteilen.
Guss:
2Eier
1dl Sahne
1Becher Creme Fraiche
etwas Milch
1Tl. Mehl
alles verrühren und würzen nach Geschmack mit Pfeffer, Salz, Paprika, Muskatnuss und Chili.
Über die Gemüsemischung gießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 20-30 Min backen.