Ulrike hat mich nach dem Rezept meiner Milchbrötchen gefagt, weil sie kein Rezept dafür hat.
mir gings genau so - kein gescheites Rezept... das ist mein Prototyp der garantiert noch verbessert werden kann.
Das "schnell" ist entstanden weil ich unheimlich Lust darauf hatte und einfach mal den Teig einschätzen wollte. Der Ursprung war ein Rezept von GU - man nehme 500 g Mehl und 1 Würfel Hefe...
von dem Rezept ist außer dem Formen nix mehr übrig geblieben
Schmecken tun sie schonmal super, meine Männer sind total begeistert davon.
Also hier das Rezept:
700 g Weizenmehl 550
200 g lauwarme Milch 3,5 %
240 g lauwarmes Wasser
15 g Hefe
7 g Zucker
14 g Salz
15 g weiche Butter
100 g kalter LM TA 145
Alle Gärzeiten hat der Teig im Ofen im Gärprogramm verbracht - schätze mal 30 °C und 100% Luftfeuchte. Geht bestimmt auch anders, denn der Ofen ist nicht immer frei
Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde machen. In der Mulde mit der Hefe, Zucker und mit ca. der Hälfte vom Wasser und der Milch einen Vorteig anrühren.
Gare 45 Minuten
Alle Zutaten ca. 15 Minuten langsam verkneten.
Gare 45 Minuten
Teig zusammenstoßen, 14 gleich schwere Teile abwiegen, rund schleifen und verteilt auf 2 Lochbleche legen
Gare 30 Minuten
Bleche aus dem Ofen nehmen und die Teilglinge abdecken
jetzt den Ofen auf 250 °C vorheizen
Teiglinge mit einem Messerrücken (ich hab die stumpfe Seite von meinem Teigabstecher benutzt) in der Mitte fast ganz durchdrücken und dann mit Milch abstreichen.
Mit schwaden einschießen, Ofen auf 200 °C Heißluft umschalten
20 Minuten backen
nach 10 Minuten nachmals mit Milch abstreichen.
Ich hab leider kein Foto von der Krume - die Brötchen waren zu schnell aufgegessen.
Die Krume ist ganz feinporig, Toastbrot ähnlich und so soll sie auch bleiben - also kein Kandidat für ne lange kalte Führung - oder?
Nun viel Spaß beim basteln
Ich bin auf eure Vorschäge gespannt