Zutaten für ca. 12 (je nach Form und Größe) 5-Kornlinge:
- Vorteig:
100 g Weizenmehl Type 550
100 g Wasser
1 g Hefe
Quellstück/Kochstück:
100 g Fünfkorn-Getreidemischung (Weizen, Roggen, Gerste, Dinkel, Buchweizen)
200 g Wasser
10 g Salz
Hauptteig:
Vorteig
Quellstück/Kochstück
450 g Weizenmehl Type 550
40 g Fünfkorn-Vollkornmehl (selber gemahlen, Schrot abgesiebt)
145 g Joghurt (3,8% Fett)
12 g Hefe
6 g Backmalz
150 g Wasser
Fünfkorn-Schrot
Zubereitung:
Den Vorteig bereiten, 2 Stunden anspringen lassen und für 14-16 weitere Stunden in den Kühlschrank geben.
Fünfkorn-Getreidemischung und Salz mischen, mit Wasser bedecken und ca. 14-16 Stunden quellen lassen (die Körner nehmen nicht das ganze Wasser auf).
Am nächsten Tag die gequollenene Getreidekörner mit dem überschüssigen Wasser in einen Kochtopf geben und ca. 7 Minuten kochen. (Eigentlich wollte ich nur ein Quellstück machen, da mir die Körner aber nach dem Quellen noch zu hart waren, habe ich sie noch gekocht.)
Für den Hauptteig alle Zutaten ca. 12 Minuten verkneten. Den Teig ca. 2 Stunden ruhen lassen, in den ersten 1 1/2 Stunden alle 30 Minuten falten (=3x).
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ca. 1cm dick ausrollen und Drei- oder Vierecke abstechen oder mit einem großen Herz-Ausstecher Herzen ausstechen. Die Oberseite mit kaltem Wasser abstreichen und in Fünfkorn-Schrot wälzen. Die Teiglinge ca. 45-60 Minuten gehen lassen.
Bei 220°C mit anfänglichem Dampf ca. 20 Minuten backen.