Go to footer

Gesundheitswert von Kamut

Fragen zu Typen- und Vollkornmehlen,
Getreide, Saaten und Körnern

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Re: Gesungheitswert von Kamut

Beitragvon _xmas » Mi 10. Dez 2014, 23:37

...aber wenn man zuweilen mit beiden Beinen im Sauerteig steht...


:XD braucht man die aus homöopathischer Sicht dann noch? :xm
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14197
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Gesungheitswert von Kamut

Beitragvon Brotstern » Mi 10. Dez 2014, 23:42

:XD .... na klar, braucht man die, doppelt hält besser!
Grüße von mir! Bild
Linda
Benutzeravatar
Brotstern
 
Beiträge: 2892
Registriert: Di 31. Dez 2013, 12:01
Wohnort: Nähe Nürnberg


Re: Gesungheitswert von Kamut

Beitragvon _xmas » Mi 10. Dez 2014, 23:47

:mz Linda, hier darf man nicht..... :heul doch
Jetzt ist der Fred total zerfranst - ich weiß aber, an wem das liegt und ziehe mich zurück, versprochen :BT

Das Thema ist nun wieder: Gesundheitswert von Kamut :tL
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14197
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Gesungheitswert von Kamut

Beitragvon blackberryfan » Sa 28. Mär 2015, 13:28

Herr Grau hat geschrieben:
ingeli hat geschrieben:Kamut ist zwar eine Weizenart, aber deutlich gesünder als der bekanntere und beliebtere Weizen. Deswegen sollten wir viel häufiger Kamut zum Backen und Kochen verwenden. Denn Kamut enthält viele Nährstoffe, viel mehr als andere Weizenarten.

Gegenüber dem Weizen enthält Kamut bis zu vierzig Prozent mehr Eiweiß. Aber auch Vitamine wie das Vitamin E, die Vitamine B2, B5 und B6 und Folsäure sind in Kamut in hoher Konzentration enthalten. Daneben enthält diese Weizenart aber auch mehr Mineralstoffe wie Magnesium, Kalzium und Phosphor als der Weizen.

Außerdem enthält Kamut einen hohen Anteil an Selen, das den Körper vor Krebs schützen kann.

Ein normaler Mensch in Deutschland bekommt mehr als genug der genannten (und allen anderen) Vitamine und Elektrolyte mit seiner ganz normalen Nahrung. Hier gilt nicht "mehr ist besser", weshalb auch das Nehmen von Vitaminpräparaten nicht zu empfehlen ist. Zu viele (fettlösliche, wasserlösliche werden einfach ausgeschieden) Vitamine können durchaus krank machen. S.g. "Hypervitaminosen" sieht man im Gegensatz zum Mangel in Industrieländern häufiger bei Überkonsum von Vitamintabletten. Es gilt: Genug reicht aus. Mehr macht nicht gesünder.
Ausnahmen bilden Vegetarier, Veganer und Essgestörte, die oft diverse Mangelzustände haben und Alkoholiker, denen Folsäure und B12 fehlen. In beiden Fällen ist ein gezielter Ersatz sinnvoll.

Ich finde die Urgetreide auch sehr spannend. Die meisten sind besser vertraglich für Leute, die Weizen nicht vertragen. Darüber hinaus sollte man aber keinen großen Gesundheitswert davon erwarten - wie von fast allem Essen. Gesund ist hauptsächlich eine ausgewogene Ernährung und Zufriedenheit. Daher sollte das Argument für Urgetreide sein: Es schmeckt gut.


Hallo Grau,

Aus welcher Quelle stammt deine Behauptung dass "ein normaler Mensch in Deutschland genug der bekannten Vitamine und Elektrolyte mit seiner ganz normalen Nahrung" bekommt?

Ich bin bei dieser Aussage sehr skeptisch, denn, was versteht man unter einem "normalen Menschen", weiters wisssen wir ja, dass durch die industrielle Verarbeitung vieles kaputt wird, auch wenn sie zb. Fleisch mit künstlichem Vitamin C haltbar machen usw..

lg.
blackberryfan
 
Beiträge: 47
Registriert: Mo 23. Mär 2015, 21:41


Re: Gesundheitswert von Kamut

Beitragvon blackberryfan » Sa 28. Mär 2015, 14:02

Weiß jemand zufällig wo ich die Nährwertangaben für Kamut pro 100 Gramm finde? Habe in Nährwerttabellen gesucht aber noch nirgendwo gefunden.

Lg.
blackberryfan
 
Beiträge: 47
Registriert: Mo 23. Mär 2015, 21:41


Re: Gesundheitswert von Kamut

Beitragvon Brotstern » Sa 28. Mär 2015, 14:10

Grüße von mir! Bild
Linda
Benutzeravatar
Brotstern
 
Beiträge: 2892
Registriert: Di 31. Dez 2013, 12:01
Wohnort: Nähe Nürnberg


Re: Gesundheitswert von Kamut

Beitragvon blackberryfan » Sa 28. Mär 2015, 15:08

oh ja, hilft weiter, danke
hätte nicht gedacht dass die Werte direkt im Wiki stehen.
blackberryfan
 
Beiträge: 47
Registriert: Mo 23. Mär 2015, 21:41

Vorherige


Ähnliche Beiträge

Kamut
Forum: Süße Ecke
Autor: Lulu
Antworten: 4
Müeslibrötchen Typ 812 + Kamut
Forum: mit Hefe
Autor: Andreas2233
Antworten: 0
Dinkel-Kamut-Amaranth-Brot
Forum: Weizensauerteig
Autor: Anonymous
Antworten: 10
Kamut-Dinkel-Brot mit Kamutsprossen
Forum: Hefe-/Hefewasserrezepte
Autor: Anonymous
Antworten: 1
Salzburger MT 5 und Kamut
Forum: Küchenmaschinen
Autor: Durchhaltebemmchen
Antworten: 10

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Mehle, Getreide, Saaten und Körner

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz