Ach je Collada, das ist ja echt übel!
Meinst Du mit Krabbeltieren Käfer? Das könnten
Kornkäfer oder
Brotkäfer sein.
Kornkäfer hätten den "Vorteil", dass sie "nur" Getreide, Mehl, Pseudogetreide, Nüsse und Hülsenfrüchte befallen.
Brotkäfer dagegen fressen praktisch alles was nur irgendwie einen Nährwert hat!
Ich hatte selbst schon Lebensmittelmotten und Brotkäfer. Die Lebensmittelmotten waren allerdings schlimmer, vielleicht aber auch weil dieser Befall zuerst kam, bei den Brotkäfern war dann fast alles schon schädlingssicher verpackt.
Allerdings hatte ich mit den Brotkäfern ein echt ekliges Erlebnis. Mir ist eines Tages beim herumräumen in der Voratsschublde eine Tüte mit einem verbliebenen Kaminwurzerl (kleines Hartwürstchen) in die Hände gefallen. Ich wollte schon herzhaft hineinbeißen, da denk' ich mir, was sind das für Gewürzkörner auf dem Würstchen, die waren doch auf den anderen nicht!
Es waren natürlich keine Gewürzkörner!
Auf dem Boden der Tüte war dann eine ganze Ansammlung von Brotkäfern.
Daneben fand ich gottseidank nur noch einen Herd in einer Metallbox mit Altbrot. Also merke: Dosen und Boxen ohne Dichtung helfen nichts. Die Dinger kommen durch den kleinsten Spalt. Auch Gläser, die so eine Pappscheibe im Deckel haben sind nicht schädlingssicher. Die Motten waren bei mir auch im Nutella (vermutlich aber auch weil ich es ganz selten esse und sie sich da schön ungestört fühlten).
Vielleicht kann man die Kaminwurzerl als Lockfalle verwenden, bei mir waren die Käfer anscheinend ganz wild darauf.
Vorräte, die ich gerade in Verwendung habe, bewahre ich in Gläsern oder Plastikbehätern mit Dichtung auf. Normale Twist-Off-Gläser, mit der Gummibeschichtung im Deckel, gehen natürlich auch.
Neue Vorräte, die die lagern will, packe ich samt Verkaufsverpackung in feste Gefrierbeutel, entweder mit Zip-Lock-Verschluss oder mehrmals zudrehen, die entstandene Wulst umknicken und gut mit Gummi verschließen. Das hat bei mir weiteren Befall verhindert und wenn etwas drin ist, kanns wenigstens nicht raus um andere Vorräte zu befallen.
Wenn Du die Vorräte kurz einfrieren willst würde ich sie eh vorher in Gefrierbeutel packen um beim Auftauen Kondensationsfeuchte zu vermeiden, die schlägt sich dann außen am Gefrierbeutel nieder und kann abtrocken. Dann kannst Du die eingepackten Vorräte gleich so einlagern.
Zum Einfrieren: Ich mach es nicht, was aber auch daran liegt, daß mein Gefrierschrank an chronischer Überfüllung leidet. Allerdings sehe ich kein Problem bei trockenen Lebensmitteln. Das Problem mit dem Einfrieren ist ja, dass das enthaltene Wasser sich ausdehnt und die Zellen platzen lässt. Wo aber kein Wasser ist ... kein Gefrierschaden.
Irgend ein "Verrückter" (liebevoll gemeint) hat mal in einem Gartenforum getestet ob man Gemüsesamen im Tiefkühler lagern kann und wie gut sie danach keimen. Er hat da eine richtige Versuchsreiche aufgebaut. Ergebnis: tiefgekühlte Samen keimen genauso gut wie frische, wenn sie sehr gut getrocknet und möglichst schnell tiefgefroren wurden.
Das heißt alles was wir so an getrockneten "Samen" lagern (Getreide, Pseudogetreide, Ölsaaten, Hülsenfrüchte, Kaffeebohnen usw.) würde sich hervorragend zum Einfrieren eignen, aber es hält halt auch so und wer hat schon ein Kühlhaus.