moeppi hat geschrieben:Zitat:
Es stimmt aber auch, dass Schale Ballaststoff ist, was bedeutet, dass Sie sie am Ende ausscheiden. Wenn die Schale aber im Abfluss landet, dann bringt das nichts. -
So ein Schwachsinn! LG Birgit
Die Erklärung liefert er zwei Zeilen tiefer: wir essen ja nicht nur Brot - und wer sich ausgewogen ernährt bekommt seine Ballaststoffe auch über andere Nahrungsmittel (Obst, Gemüse). Ich verstehe das eher als Antwort auf eine provokant gestellte Frage ("und Vollkornbrot hat auch nicht mehr Nährstoffe?"). Und daß Deutschland, Österreich und die wenigen Länder, in denen die Vollkornphilosophie so tief in das Bewußtsein der Bevölkerung gedrungen ist, gesünder wäre als der Rest der Welt stimmt nicht. Daß es hier weniger Darmkrebs usw. gäbe.
Das hier ist aber das Grundproblem der Wissenschaft: sie picken sich (fast) immer eine isolierte Fragestellung heraus und analysieren diese gekonnt en detail. Das Gesamtbild wird dabei (fast) immer aus den Augen verloren. Ob das bei dem Buch anders ist?