Ich hatte mich nach einigem Überlegen gegen eine Aufsatzmühle für meine Kenwood entschieden und stattdessen eine Getreidemühle (
Hawos Novum) angeschafft. Ich habe die Entscheidung nicht bereut, denn:
Das Mahlergebnis eines Korund-Mahlwerkes ist insbesondere für feine Ausmahlungsgrade tadellos. Die Mühle ist damit nicht nur für Schrotbrote, sondern auch für fein ausgemahlene Vollkornbrote perfekt geeignet.
Die Mahlgeschwindigkeit lässt keine Wünsche offen, die Verarbeitungsqualität ist tadellos. Die Mechanik des Mahlwerkes verstellt sich nicht: Das Mahlergebnis ist gleichbleibend.
Einen
Vergleichstest von Getreidemühlen und einer Aufsatzmühle mit Stahl-Mahlwerk ist
hier zu finden.
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Ich würde die Entscheidung einer Aufsatzmühle vielleicht noch einmal überdenken
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Was leistet eine Getreidemühle: Die eigene Herstellung von Vollkornmehlen und Schroten.
Was geht sonst noch: Z.B. Vermahlen von geröstetem Restbrot.
Was darf man nicht erwarten: Mehle für Backwaren wie Baguette, Ciabatta, Hefezopf, Pannetone oder feine Backwaren kann man aus dem vollen Korn mit einer Getreidemühle nicht herstellen – dies bleibt der Technologie der professionellen Mühlenbetriebe vorbehalten.
Was ist der entscheidende Mehrwert einer Getreidemühle: Aroma, Geruch und Geschmack des vollen Korns und Getreides - inklusive des fetthaltigen Keimlings - was die Qualität eigener Vollkornbackwaren tatsächlich signifikant verbessert.