da bin ich ja froh daß mein Eindruck bei der Messe von Frau Holländer so bestätigt wird. Ich habe bei dem Erstkontakt auch tunlichst einen Bericht über unsere Handstände vermieden, da es bei mir um die Maschine ging (und auch in diesem Beitrag gehen sollte). Aber auch auf solchen Veranstaltungen erlebt man so einiges, angefangen vom KA-Stand mit 80 g Hefe auf 500 g Mehl (Spezialrezept eines Kunden ...) bis hin zum Handling eines Sternekochs bei Kenwood (der Haken hat sich verklemmt). So gesehen war die Demo von Frau Holländer direkt aus der Praxis für meine eigene Praxis.
Ich habe heute nochmal genau die Reihenfolge der Zugaben in der Schüssel protokolliert, bis 2 kg Mehl ist es völlig egal ob man alles oder nur in Etappen reingibt. Bei mir waren es Poolisch, ST und darauf Mehl, in dieser Reihenfolge. Bei der nächsten Kneterei gerade andersherum, mit gleichem Ergebnis. Was die Maschine definitiv nicht mag, Flüssigkeit bei einem ziemlich zusammengekneteten Teig zugeben, dann bildet sich erst mal ein Bodenfladen. Den habe ich dann mal laufen lassen, langsam und ohne Zugabe von Mehl. Durch den reichlichen Kontakt des Teiges darüber mit der Luft (Knettechnik) hat dieser nach 6 min den Fladen wieder aufgenommen und eingeknetet, quasi als der obere etwas "angetrocknet" war. Die Maschine läuft ja ganz langsam auch bei größeren Teigmengen, da krabbelt nichts am Haken hoch. Deshalb ist es auch kein Problem diese Zeit zuzugeben. Bei der Kenwood Chef könnte ich das nur mit ziemlicher Geschwindigkeit, denn auch da bildet sich bei späterer Wasserzugabe ein (etwas kleiner) Teigfladen.
Bei größeren Mehlmengen als 2 kg habe ich aus Erfahrung gelernt, daß man das Mehl zuerst in die Schüssel geben sollte, dann Flüssigkeit und andere Zutaten dazu, dann staubt auch nichts heraus. Das kann man für kleinere Mengen natürlich auch so machen, quasi als Eselsbrücke entgegen dem Alphabet M vor F (Mehl vor Flüssigkeit).
Männer merken sich das einfach so (Männer vor Frauen)
einen Teig zu überkneten habe ich allerdings noch nie geschafft, es sollen sich aber kleine Wasserperlen bilden, dann sofort aufhören, kühlen und mit etwas zusätzlichen Mehl danach noch ein wenig ankneten (vom hörensagen)