Hefeteig
450g Mehl
220g Wasser
8g Hefe
5g Salz - damit einen Hefeteig zubereiten und diesen ca. 30 Minuten gehen lassen.
150g gerauchten Bauchspeck in Streifen oder Würfel geschnitten und angebraten.
Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
800g Zwiebeln, fein geschnitten und in
1 EL Olivenöl in der gleichen Pfanne gedämpft, bis sie ganz weich sind (vielleicht ein wenig
Farbe bekommen haben. Das hängt aber von der Pfanne ab.
Mit dem Speck vermengen und alles etwas abkühlen lassen.
Ofen auf 210° aufheizenIn der Zwischenzeit den Hefeteig dünn ausbreiten (auswellen oder mit den Händen ziehen).
Ich habe das auf einer Folie in einem eckigen Rahmen gemacht.
Eier-Soße
3 Eier
100g sauere Sahne
100g süße Sahne
Salz, Pfeffer, Paprika, Muskat ....Diese Mischung kann man entweder schon gleich mit der Zwiebel-Speck-Mischung vermengen,
Oder man verteilt die Zwiebel-Speckmischung auf dem Teigboden und gibt die Eiermischung darüber.
Zum Schluss streut man
ca. 150g geriebenen Käse darüber (Bergkäse, oder älteren Gouda)
Ofen auf 210° aufhgeheizt
Kuchen einschieben und backen bis die Oberfläche eine schöne Farbe angenommen hat und man auch am Teig eine leichte Bräunun sieht. Das dauert etwa 20 Minuten.
Herrlich zu einem Glas neuen Wein (Federweißer).
Hier Speck und Zwiebel
Hier der fertige Zwiebelkuchen
Zuletzt geändert von Greeny am So 30. Sep 2012, 13:04, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Im Rezeptindex eingetragen.
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.