[quote="Hesse"]Hallo Horst,
Habe jetzt erst Dein Schreiben gelesen. Teige 2 Tage gehen lassen ist kein Problem, aber Du musst den Teig dann im Kühlschrank führen und die Menge an Sauerteig oder Hefe deutlich reduzieren- Hansi hatte es schon geschrieben.
Lang geführte Teige entwickeln ein feines Aroma- es gibt viele Rezepte dafür!
Hier ein Beispiel von Lutz Geissler mit Sauerteig: [url=https://www.ploetzblog.de/2021/12/11/doerfli/]Brötchen mit langer Teigführung[/url] Kann man natürlich auch Brot davon herstellen.
Teige mit Hefe lassen sich gut auch 2 Tage führen. Passende Hefemenge (bezogen auf das Mehl) sind ca. 0,3- 0,4%). Auch hier den Teig vorher ca. 1 Std. bei Zimmertemperatur anspringen lassen.
Generell würde ich empfehlen, bei solchen Versuchen (die tollen Spaß bringen können
) wesentlich weniger Mehl “einzusetzen“. Ich nehme bei Versuchsbroten max. 500gr gesamte Mehlmenge.
Grüße von Michael und viel Erfolg![/quote]
Danke für die Info. Ihr habt gute Tips gegeben. Das passt alles.
Der Profikoch aus Frankreich hatte nämlich seinen Teig auch 2 Tage im Kühlschrank gehen lassen, und nicht bei 17 Grad, wie ich. Wieviel Hefe der genommen hatte, weiß ich nicht. Natürlich hatte er auch eine andere Teigmischung als ich. Das muss man ja alles genauestens bedenken, wie ich erkenne.
Aber ich komme langsam an mein Wunschbrot ran. Ich habe da schon eine Idee für den nächsten Backtag.
Frihe Weihnachte euch.
Ich heiße übrigens Günther. Das Pseudonym Dikelhorst muss ich wohl in Dinkelgünther umbenennen.