Beim Durchlesen der vielen Seiten, die zum Thema schon geschrieben wurde viel mir einiges auf.
Wie ihr wisst fange ich auch erst an, aber wie sagt man so schön:
90% Vorbereitung - 10% Durchführung
Einige von euch heben Smoothie auf:
Ja, ich habe auch gelesen, dass man ihn 12-24 Stunden aufbewahren kann.
Mein Sohn hat irgendwo gelesen, dass ein Smoothie schon nach wenigen Stunden seine guten Inhaltsstoffe abbaut - in Prozenten ausgedrückt, er verliert 80% davon!
Aber man bekommt ja immer wieder von verschiedenen Quellen unterschiedliche Angaben. Was nun stimmt
Manche schreiben, dass sie Smoothie nicht so gut vertragen. Das hängt bei manchen bestimmt auch damit zusammen, dass das Getränk nicht total aufgeschlossen ist und noch Stücke enthalten sind. Mit denen tut sich der Verdauungstrakt bei vielen Menschen schwer. Das ist der Hauptgrund, der für einen starken Mixer spricht.
Es wurde teilweise Trockenobst hinzugefügt:
Trockenobst wird vor dem Trocknen zunächst einmal erhitzt! Damit dürfte es schon nicht mehr das Richtige für einen frischen Smoothie sein.
Einige schreiben, dass sie dem Inhalt das Wasser zufügen und dann mixen.
Beim Vitamix steht, dass man mit nur
ganz wenig Wasser zunächst den Inhalt vermixen / pürieren soll. Eben gerade so, dass die Messer greifen. Ein Stößel ist da sehr hilfreich!
Erst wenn alles wirklich zu Mus geworden, also schon cremig ist, fügt man so viel Wasser zu wie man möchte.
Smoothie sollten nicht zu kalt getrunken werden. Also nicht aus dem Kühlschrank kommend trinken. Die Leber reklamiert da.
Beim richtigen "grünen Smoothie" wird nur Grünzeug (also Blätter von allem möglichen) und Obst vermischt. Wobei Paprika, Zucchini, Gurke, Tomate, Brokkoli erlaubt sind (es wurde an einer Stelle als "Obstgemüse" bezeichnet).
Es sollen weder Öle noch Nüsse zugefügt werden. Das Fett, das dem Smoothie gut tut, bekommt man durch Avocados. Außerdem liefern die Kerne im Beerenobst, in den Orangen und Zitronen auch viele gute Inhaltsstoffe.
Die Cremigkeit und Süße wird durch Bananen unterstützt.
Dass man von der Avocado wirklich den ganzen Kern nehmen kann, das wusste ich auch nicht. Ich dachte, dass ich das nicht richtig verstanden habe. Aber offensichtlich habe ich es richtig verstanden. Danke ingeli
Mit LUBA (Gemüsepulver) hatte ich Emailkontakt. Ich bekam die Nachricht, dass man nicht das Pulver alleine mit dem Wasser vermengen soll, sondern dass man das eben einem Smoothie mit frischen Zutaten zufügen soll. Da kann man sich ja mit den Dingen versorgen (u.a. Wildkräuterbereich), die es im Winter nicht mehr gibt.
TK Produkte sind eine gute Alternative, wenn frische Zutaten fehlen.
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.