Für Ulla und all die anderen Glustigen, hier noch das Rezept des Aprikosen-Cheesecakes. "Quelle" ist einmal mehr mein Oberstübchen und diesmal mit vorgesetzten Zutaten. Mein 11. Geburtstag kam und ging, ohne einen Brief von Hogwarts. Dies ist nun schon Jahre her und doch fragte ich mich oftmals, ob sich der blöde Vogel verflogen hat. Doch spätestens ab Buch Vier war ich dann froh, das Geschehen als Aussenstehende, in meiner Bettdecke eingemümmelt zu verfolgen. Das Austüfteln von neuen Kuchen- und Brotkreationen ist ohnehin so spannend, wie eine Zaubertrank-Lektion bei Severus Snape.
Mürbeteig
150 g kalte Butter
300 g Weissmehl
100 g Zucker
1 Ei
Mohn-Mandel-Füllung
100 g Mandeln, geschält und gemahlen
30 g Mohn
40 g Doppelrahm-Frischkäse
6 sehr grosse oder
12 kleine Aprikosen
Cheesecake-Füllung
400 g Doppelrahm-Frischkäse
180 g Crème Fraîche
140 g Zucker
1 Zitrone, Schale
1 Prise Salz
2 EL Maizena
Für den Swirl
1 sehr grosse oder
2 kleine Aprikosen
1-2 EL Zucker
1. Für den Mürbeteig, Mehl, kalte Butter und Zucker zerbröseln. Die Masse soll so aussehen, wie geriebener Parmesan. Der K-Haken der Küchenmaschine ist dazu übrigens bestens geeignet. Das Ei dazu geben und die Masse rasch zu einem Teig zusammen fügen. Wenn er gar nicht zusammen halten will, noch einen Esslöffel Milch dazu geben. 30 Minuten kalt stellen. Auf die Grösse der Springform ausrollen (ca. 3-5mm), in die gefettete Form geben und den Rand gut hoch ziehen. Erneut kalt stellen.
2. Für die Mohn-Mandel-Füllung, alle Zutaten zusammenfügen und auf dem Mürbeteigboden verteilen. Die Form kalt stellen (im Winter ist das vielleicht nicht nötig, aber wir haben im Moment mehr als 30°C).
3. Die Aprikosen achteln und auf der Mohn-Mandel-Füllung verteilen. Ihr habt’s schon erraten, oder? – Wieder kalt stellen.
4. Den Frischkäse mit Ei, Crème Fraîche, Zucker, Zitronenschale und Salz aufschlagen. Das Maizena darunter ziehen. Auf den Aprikosen verteilen.
5. Für den Swirl, die Aprikose mit etwas Zucker pürieren. Tropfenweise auf der Cheesecake-Masse verteilen und mit einer Gabel oder einem Schaschlick-Spiess Kreise ziehen.
6. Den Kuchen von Anfang an mit Alufolie abdecken (ich weiss, damit verpasst man das Ofenkino, aber der Kuchen bleibt schön hell). Für 1 Stunde bei 180°C backen. Dann den Ofen ausschalten, die Tür einen Spalt breit öffnen und den Kuchen für eine weitere Stunde abgedeckt im Ofen auskühlen lassen. Dadurch sinkt er nicht ab. Anschliessend gut auskühlen lassen (ca. 3-4 Stunden) und in den Kühlschrank stellen. Denn Cheesecake schmeckt nur kalt so richtig gut.