Orangen- Käse-Kuchen
Zutaten:
2 unbehandelte Orangen
4 Eier
1 Prise Salz
200 g Zucker
500 g Ricotta
400 g Schmand
500 g Quark
125 g Polenta
25 g Pinienkerne
2 – EL Puderzucker
Zubereitung:
Orangen heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Orangen halbieren und Saft auspressen (150ml).
Eier trennen, Eiweiße und Salz steif schlagen.
Eigelbe, Orangenschale, Orangensaft, Zucker, Ricotta, Schmand und Quark mit dem Schneebesen des Mixers gut verrühren. Polenta unterrühren, dann den Eischnee vorsichtig unterheben. Masse in eine gefettete und Polenta ausgestreute Form (26 cm Ø) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C 1 – 1 ¼ Std. backen.
Käsekuchen bei geöffneter Ofentür ca. 20 Min. ruhen lassen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Pinienkerne in einer Pfanne, ohne Fett rösten herausnehmen. Kuchen mit dem Puderzucker bestreuen und die Pinienkerne darauf streuen.
Quelle: Lecker