Hallo Birgit,
das Sauerkraut von Alnatura wurde pasteurisiert/kurzzeitig erhitzt, sonst würde der Beutel platzen. Es ist also nicht mehr roh.
Sauerkraut und anderes Sauergemüse (Karotten, Kohlrabi, Paprika, Gurken) habe ich früher viel gemacht.
Du brauchst dazu Gläser (Einmachgläser mit Ring und Spanbügel) und Gemüse, Salz (nicht zwingend nötig) und ein warmes Plätzchen.
Das Gemüse zerkleinern, außer Gurken, Paprika. In einer Schüssel ordentlich stampfen, Sauerkraut wird leicht glasig. Das Gemüse fest in das Glas stampfen (mit der Faust oder einem Stampfer), Füllhöhe etwa 2/3 bis 3/4 des Glases. Mit Flüssigkeit auffüllen, das kann der ausgetretene Saft sein oder Kanne Brottrunk oder abgekochtes, erkaltetes, eventuell leicht gesalzenes Wasser sein oder eine Mischung aus allem. Die Flüssigkeit sollte etwa 1 - 2 cm über dem Gemüse stehen. Damit das Gemüse nicht aufschwimmt, kann vor dem Einfüllen der Flüssigkeit ein Glas-, Porzellan- oder gebrannter Ton- Ring oder Deckel aufgelegt werden, manchmal gehen auch Glasmurmeln oder ausgekochte flache Kieselsteine (ich hab das nie gemacht).
Sehr gut ausgekochte Gummiringe auflegen und mit dem Deckel und Spannbügel verschließen.
Das Glas auf die warme Heizung oder den warmen Kachelofen stellen. Unbedingt einen Teller oä darunter stellen, denn der Saft steigt schnell hoch und läuft durch den Gummi aus dem Glas.
Nach etwa 1 Woche ist die Gärung abgeschlossen und die Gläser können in den kühlen Keller (dunkel) gestellt werden. Etwa 2 -3 Wochen später ist z.B. das Kraut fertig.
Wichtig dabei ist eine sehr saubere Arbeitsweise, die Gläser sterilisieren und Ringe auskochen. Nur einwandfreies ganz frisches Gemüse verwenden.
Rote Bete können auch verwendet werden. Sie sind aber eine sehr spritzige Angelegenheit, etwa so wie Sekt und werden besser nicht von Anfängern verwendet, außer, die Küche soll renoviert werden.
Die Herstellung von Sauergemüse hat einen großen Vorteil: 1 Glas = 1 Essen für ... Personen. Da ist die Bildung von Kahmhefe fast nicht möglich und das Sauergemüse ist immer frisch.
Für kleine Haushalte sind Twistoff-Gläser sehr zu empfehlen, da kann man auch kleine Portionen versäuern.