Manfred, ich habe die gleiche Presse eine Nummer größer, um damit bei der Herstellung von Fonds oder Brühen das ausgekochte Geraffel auszupressen. Das funktioniert hervorragend und der Presskuchen ist fast geschmacklos !
Rohe Kartoffelklöße habe ich auch versucht, aber schnell festgestellt, dass wir hier lieber die Variante aus 100 % gekochten Kartoffeln mögen.
Zur Presse selbst noch zwei Anmerkungen :
Die Spindel mag einen Tropfen Öl, Speiseöl reicht zur Schmierung vollkommen aus. Dazu die Spindel komplett herausdrehen und das Öl innen ins Gewinde träufeln.
Die unbehandelte Holzscheibe saugt sich schnell mit Flüssigkeit voll und braucht sehr lange um VOLLSTÄNDIG zu trocknen. Das hatte ich nicht bedacht und prompt hat die Scheibe geschimmelt. Die Scheibe werde ich bei Gelegenheit aus Plaste oder Metall nachbauen. Das Holz vor der ersten Verwendung mit Speiseöl zu tränken, schafft hier sicher eine Verbesserung.