Hallo,
hätte vielleicht jemand Rezept für Laugenstange mit Roggenanteil?
Danke.
Und habe vergessen: Gehts mit Sauerteig auch?
Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta
Brötchentante hat geschrieben:Hallöchen
Hier schau mal:
Laugenbrötchen
500g WM 550
250g Dinkelmehl 630
375 ml Wasser
allerhöchstens 10 g Hefe
15 g Salz
1Tl Backmalz
60g Butter,besser Schweineschmalz
300g Alter Teig ;mindestens 2 Tage im Kühlschrank
(200g WM 550,100g Wasser,4g Salz, 30gW-ASG)
* Zuerst Alten Teig herstellen,in Zimmertemperatur angehen lassen,danach mindestens 3 Tage in den Kühlschrank stellen.
Am Backtag der Reihe nach alle Zutaten vermengen,zuletzt allerdings die Butter zugeben.Mindestens 15 Minuten kneten.Danach 3x Strech & Fold in jeweils 30 minütigem Abstand.
Teiglinge formen und auf ein ,mit Backpapier belegtes Blech legen.Das Blech ohne Abdeckung über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Morgen das Blech aus dem Kühlschrank holen
Backofen auf 210° vorheizen
Lauge vorbereiten
Teiglinge laugen,salzen und goldbraun backen etwa 20 Minuten mit Schwaden
sind 2 Bleche
es ist aufwendig ,aber das sind die perfekten Laugenbrötchen und die halten 2 Tage im Brotkasten
(aus Sauerteigforum )
Das Mahl kann man austauschen
LG
Brötchentante
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