Camembert und Knoblauch sind eine köstliche Kombination, gebacken in seiner Box und serviert mit frischem knusprigem Brot. Dies schnelle und einfache Rezept ist super als Vorspeise oder für einen Snack am Abend.
Zerreißen und Teilen - Zwiebelbrot mit Knoblauch und Thymian Camembert Fondue
Für 8
Vorbereitung: 20 Minuten plus 1 Stunde Gezeit
Backzeit: 45-50 Minuten
Total: 2 Stunden 10 Minuten
Zutaten
500g starkes Weißbrot Mehl
½ TL Salz
7g Päckchen Trockenhefe
½ EL weißen Zucker
1 EL Olivenöl, plus extra zum Einfetten und beträufeln
2 große Zwiebeln, in dünne Keile geschnitten
1 Knoblauchzehe, in dünne Scheiben geschnitten
½ x 20 g Packung frischer Rosmarin, Blätter gepflückt und gehackt
Grobes Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
Für das Camembert-Fondue
1 x 250 g Back Camembert (im Keramik Bäcker)
1 Knoblauchzehe, in dünne Scheiben geschnitten
½ x 15 g Packung frischer Thymian, Blätter gepflückt
1 TL flüssiger Honig
• Für das Brot; Mehl und Salz in eine große Schüssel geben, eine Vertiefung in der Mitte machen. Die Hefe, Zucker und 300 ml lauwarmem Wasser in einer großen Schale mit einem Holzlöffel mischen und in die Miete der Vertiefung gießen.
• Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwa 5 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist. In eine leicht geölte Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und für ca. 1 Stunde oder bis verdoppelt gehen lassen.
• Für die Zwiebelhaube, das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, bei mittlerer Hitze die Zwiebel Keile für 8-10 Minuten braten, bis sie weich sind. Den Knoblauch und Rosmarin dazugeben und für eine weitere Minute braten. Beiseite stellen. Den Backofen auf 220°C, Umluft 200°C, Gas 7. vorheizen.
• Wenn der Teig aufgegangen ist, nochmals kurz kneten, dann auf ein Backblech legen und mit den Händen eine grobe 34cm Durchmesser-Kreis drücken. Mit den Fingern Grübchen auf der ganzen Teig drücken, dann die Zwiebel-Mischung darüber verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen, ein wenig Olivenöl beträufeln und für 15-20 Minuten backen, bis das Brot goldbraun auf der Oberseite und in der Mitte weich ist.
• Während das Brot backt, bereitest du das Camembert-Fondue vor. Die Käse aus der Hülle entfernen und in eine Keramik Auflaufform setzen. Ein Kreuz in die Mitte des Camemberts schneiden und den geschnittenen Knoblauch darin stecken. Streuen über Thymianblättchen darüber streuen und mit Honig beträufeln.
• Wenn das Brot fertig gebacken ist, aus dem Ofen nehmen, locker mit Folie abdecken, um es warm zu halten. Die Ofentemperatur auf 190°C, Umluft 170°C, Gas 5. zurückdrehen. Den Camembert in der Keramik-Schale für ein paar Minuten backen, bis er in der Mitte weich geworden ist.
• Auf einem Brett mit dem warmen Brot servieren, zerreißen und im Camembert tunken.