Amboss zur Info: Rezept in Rezeptindex eingetragen
Ich bin absoluter Neuling hier, hoffentlich darf ich das Rezept hier einstellen, sonst bitte löschen.
Dies ist ein Familienrezept von meiner Oma, die aus dem Mansfelder Seekreis stammte. Wer das Rezept erfunden hat, weiß ich nicht. Es ist mindestens 100 Jahre alt.
Hefeteig:
350 g Mehl, 1/2 Päckchen Trockenhefe (3,5g), 90g Zucker, 100g Fett (Butter oder Margarine), handwarme Milch
Teig wie üblich gehen lassen
Dann auf Backpapier ausmangeln und auf ein Backblech legen, mit einem Eigelb bestreichen.(Ich nehme immer ein ganzes verschlagenes Ei, da ich nicht weiß, was ich mit einem Eiweiß anfangen soll.) Kümmel draufstreuen und ziemlich dicht (ca. 3cm Abstand) mit Speckstückchen belegen.
Bei 160° Umluft ca . 15-20 Min. backen.
Um das Rezept zu entschärfen, lege ich die Speckstückchen zwischen 2 Lagen Küchenpapier auf einen Suppenteller und entfette sie in der Mikrowelle. Der Kuchen schmeckt warm am besten, kann aber gut am nächsten Tag im Backofen aufgewärmt werden.
Guten Appetit
Koifan