Hallo
Hier also das Rezept meiner französischen Schwägerin für einen neutralen Quiche-Tarte-Teig.
Er ist vielseitig einsetzbar: deftigen Belag,süßen Belag.
Klassischer Mürbeteig (geriebener Teig)
400g Mehl (je feiner die Mehlsorte ist,desto "blättriger" ist der Teig) =Mehl T65,Hartweizenmehl,Manitobamehl.....
1 TL Salz
100g kalte Butter
1-2 EL Wasser
1 Ei = kann auch weggelassen werden
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und in der Schüssel mit dem Mehl zwischen den Fingern krümelig reiben.
Ei und Wasser zugeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Zugedeckt vor der Verarbeitung mindestens 30 Minuten kühl stellen.
Der Teig hält sich gut in dem Kühlschrank als Vorratsteig.
Der Teig wird dünn ausgerollt (0,5 cm)
LG
Brötchentante