Vor einiger Zeit hatten wir unter den örtlichen Kochfreaks eine recht deftige Diskussion, die (und deren Ergebnis) ich Euch nicht vorenthalten will. Auch wir haben Aioli bisher als "Knoblauchmayonnaise" zubereitet; ich wurde dafür... ausgelacht. Hier die klassische Variante "für Erwachsene". Probiert sie aus, und ihr werdet die labberige "Mayo" kaum mehr mögen .
Man nimmt nur Knoblauch, Salz und möglichst gutes, fruchtiges Olivenöl - eine Menge Knoblauch, unter einer Knolle lohnt es sich nicht. Die Zehen schälen und innen den grünen Trieb entfernen (das ist der, der für die typischen Ausdünstungen sorgt). Mit etwas Salz im Mörser zu einem möglichst feinen Brei pürieren. Dann zuerst tropfenweise und später etwas mehr Olivenöl sorgfältig untermörsern, bis eine zähflüssige Emulsion entstanden ist.
(Achtung: Nimmt man zu schnell zu viel Öl wird sich die Emulsion wie bei Mayonnaise wieder trennen. Also fleißig den Stößel schwingen.)
Das Zeugs treibt einem die Tränen waagerecht aus den Augen, schmeckt aber unvergleichlich .
Beste Grüße
Stefan