GOUGERÉS - KÄSEWINDBEUTELCHEN
Menge: 40-50 Stück
1 Prise Salz
250 Gramm Wasser
100 Gramm Butter
200 Gramm Mehl
5 Eier
90 Gramm Emmentaler Käse
90 Gramm Parmesan
Zubereitung:
Zubereitung Grundlage für das Rezept ist ein Brandteig.
Dazu einen 1/4 Liter Salzwasser zusammen mit der Butter aufkochen und das Mehl auf
einmal dazugeben. Jetzt heißt es rühren, bis ein Kloß entstanden ist. Den Topf dann vom Herd nehmen und die Eier eins nach dem anderen sowie den sehr fein gehackten oder geriebenen Käse
unterziehen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen, die Teigmassein einen Spritzbeutel füllen und kleine Häufchen auf das Backpapier geben. Dies geht auch mit einem Teelöffel; die Gougères sehen dann aber nicht ganz so schön aus.
Nun bei 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4) in den Ofen, wo sie in etwa 20 Minuten zu wunderbar luftigen Käsewindbeuteln ausgebacken werden - außen kross und innen zwar hohl, aber saftig. Sie schmecken heiß oder lauwarm; sogar kalt kann man sie genießen.
Von Lea Linster - Ein Klassiker aus dem Pariser 3-Sterne Restaurant Taillevent .
Meine Änderungen:
Ich nehme 4 g Salz, mit ner Prise waren sie mir zu lasch
und 200 g Käse. Ich habe schon verschiedene Sorten ausprobiert. Meine Favoriten sind junger oder mittelalter Gouda.
Zubereitung:
Wenn das Salzwasser Buttergemisch kocht, nehme ich den Topf vom Herd und schmeiße das Mehl rein. Zum Klumpen rühren dauert nur wenige Sekunden. Dann lasse ich den Klumpen auf lauwarm abkühlen, erst dann rühre ich die Eier, dann den Käse drunter.
Windbeutel sollte man ja mit viel Schwaden backen, damit sie innen nicht trocken werden. Ich nutze den Wassergehalt der Teile. Ich setze die Häufchen recht eng aufs Blech, das gibt dann bei mir 2 total vollgestopfte Bleche. Ich backe beide Bleche bei 180 °C Heißluft ca. 25 Minuten. Dabei muss ich nach 15 und 20 Minuten die Ofentüre öffnen um den entstehenden Schwaden abzulassen.
Ach und noch was... Wenn man die Teile zu einem Besuch mitnehmen möchte und die Zeit für Teig machen und backen nicht ausreicht, dann kann man ohne Probleme den Teig am Vorabend zubereiten und in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag die Häufchen aufs Blech setzen und Backen. Backen auf Sicht, bei kaltem Teig dauert es ein paar Minuten länger.