Es wird gesagt, dass dieser Kuchen 1884 zu Ehren der Hochzeit von Queen Victorias Enkelin Prinzessin Victoria of Hesse-Darmstadt und Prinz Louis of Battenberg kreiert wurde.
Die vier Quadrate stehen für die vier Fürsten der Battenbergs: Louis, Alexander, Henry und Franz.
Der Battenberg Kuchen ist ein leichter Biskuitkuchen, der in 4 Längsstreifen geteilt wird. Diese werden entweder gelb oder pink eingefärbt, dann mit Aprikosenmarmelade eingestrichen und wieder zusammengefügt. Ummantelt wird der zusammengebastelte Battenberg dann mit einer dünnen Marzipanschicht.
Battenberg KuchenZutatenFür den Kuchen
175g weiche Butter, plus extra zum Einfetten
175g Zucker
3 Freilandeier
175g Mehl
1TL Backpulver
½ TL Vanille-Extrakt
rote Lebensmittelfarbe Paste
Für die Abdeckung6 EL Aprikosenmarmelade
500g fertiger Marzipan
2-3 EL Puderzucker, zum Walzen
• Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 20cm Backform einfetten.
• Es gibt zwar spezialisierte Battenberg Kuchenformen, die man aber nicht unbedingt braucht. Es geht auch mit einer Quadratischen Backform und Backpapier. Um die beiden Teige getrennt herzustellen wird das Backpapier so zurechtschneiden, dass quer zwei gleich große Abteile für die verschieden gefärbten Teige entstehen und in die Kuchenform gelegt.
• Rührkuchen herstellen: Butter schaumig schlagen, Vanille und Zucker mit der Butter cremig rühren, nach und nach die Eier unterrühren. Mehl und Backpulver zur Buttermasse sieben und verrühren.
• Den Teig in eine Schüssel auf der Waage stellen, die Hälfte des Teigs teilen und in eine andere Schüssel geben. Eine Hälfte des Teiges mit roter Lebensmittelfarbe rosa färben, dann beide Teige nebeneinander in die Kuchenform geben und in der Mitte des Backofens für 25-35 Minuten backen.
• Kuchen 5 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf ein Abkühlgitter stürzen und das Backpapier entfernen.
• Nach dem Auskühlen jede der zwei Kuchenhälften in im Querschnitt ungefähr quadratische Quader schneiden. Die Aprikosenmarmelade erhitzen, (durch ein Sieb streichen) auf die Schnittkanten pinseln, kurz warten und den Kuchen in Schachbrettmuster zusammenkleben (Ich habe anstatt Aprikosenmarmelade, Vanille-Buttercreme verwendet).
• Die Arbeitsfläche mit Puderzucker besieben, das Nudelholz ebenfalls bepudern und vorsichtig die Marzipanrohmasse etwa 40cm x 20cm ausrollen, dass sie genug Fläche hat um Seiten, Oberseite und Vorder- und Rückseite des Kuchens zu bedecken. Die Oberseite des Kuchens aprikotieren und auf die ausgerollte Marzipanrohmasse setzen, gut andrücken. Dann nacheinander die Seiten des Kuchens mit Aprikosenmarmelade einstreichen und mit dem Marzipan vollkommen überziehen. Überstehendes Marzipan abschneiden und die Kanten glätten.
Das von Hairy Bikers' Rezept macht es kinderleicht