Ich habe ein Rezept für Salz-oder Kümmelstangen, ich hoffe das ist es was du meinst.
Dieses Rezept ist von Sieglinde bzw. lubu aus CKZutaten: 800 g Mehl (550), 25 g Hefe frische, 2 Tl Salz, 1/2 Tl Zucker, 60 g Schweineschmalz oder Butter oder Oel,
420 ml Wasser-Milch-Gemisch, leicht lauwarm, 1 Ei mit Wasser verquirlt zum bestreichen, grobes Salz zum bestreuen,
4 g Backmalz ist aber kein muss, Kümmel
Mehl in eine Schüssel geben, Hefe einbröseln,m Milch-Wasser-Gemisch, sehr weiches Fett und evtlo. Backmalz dazugeben. Alles langsam mischen und dann gut durchkneten bis der Teig geschmeidig ist. Dann eine Plastiktüte über die Schüssel. Gut aufgehen lassen.
Den Teig mit der strech and fold Methode 3 x falten im abstand von jeweils 10 Minuten. Dazwischen immer gut feucht abdecken.
Nach dem letzten falten 5 Minuten Teigruhe geben.
In gleich große Stücke teilen und zu Kugeln schleifen.
Teigkugeln oval länglich ausrollen. Von der unteren Teigspitze beginnen mit aufrollen dabei beim aufrollen mit den äußeren Handflächen den Teig etwas in die breite ziehen, so entsteht die Stangerlform. Nun nochmales etwas gehen lassen und vor dem einschieben ins Rohr mit dem Eiwasser bestreichen und mit Salz oder Kümmel besteuen.
220° vorheizen nach 10 Minuten auf 190°
gut schwaden und nach 10 Minuten den Dampf ablassen. Backzeit 20 Minuten
Zuletzt geändert von el_marraksch am Sa 30. Okt 2010, 20:42, insgesamt 1-mal geändert.