Hast du schon mal Colcannon gemacht? Das ist eine Mischung aus cremigem Kartoffelpüree und in der Regel mit Grünkohl oder anderen Kohlsorten. Ich habe es zum erstmal vor 8 Jahren ausprobiert um herauszufinden wie die irische Küche schmeckt. Es ist nicht überraschend, die Iren haben alle möglichen Arten von Kartoffelnrezepte mit festlichen Namen wie Champion, Bruisy, Pandy, Boxty oder wie diese Variante Colcannon. In dem folgenden Colcannon Rezept mischen wir das Kartoffelpüree mit Lauch, Milch oder Sahne und Butter. Vor dem servieren macht man eine Vertiefung in der Mitte des Kartoffelpürees und legt ein Stück Butter darin, dann taucht man mit einer Gabel in die geschmolzene Butter und rührt diese in den Kartoffelpüree ein. Nachdem das Colcannon zufrieden verrührt ist, ist es servierfertig.
Colcannon ist eine häufige Beilage in Irland und wird meist zusammen mit Corned-Beef oder gebratenes Fleisch serviert.
Senf Lamm auf irischen Stampf Zutaten für 4 Personen
Stampf:3 Lauchstangen
800g Kartoffeln
Milch
1 Muskatnuss, zum Reiben
optional: etwas ungesalzene Butter
Lamm:400g Lammfilet vom Hals
2 TL Englischen Senfpulver
Rapsöl
1 gehäufter EL Mehl
250ml Qualitätsapfelwein
2 gehäufte Teelöffel Minze-Sauce
ZubereitungEin Topf mit Wasser und einer Prise Salz zum kochen bringen.
Den Lauch der Länge nach teilen und unter kalten fließendem Wasser säubern, dann den Lauch in dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Kartoffeln und Lauch in das Salzwasser geben und mit geschlossenem Deckel weich kochen, danach abgießen.
Jedes Stück Lamm bis zu Hälfte als Schmetterling durchschneiden, das ganze mit Salz, Pfeffer und Senfpulver würzen und in einer Pfanne mit 1 Esslöffel Öl braten.
Die abgetropften Kartoffeln und Lauch mit etwas Butter und ein Schuss Milch zerstampfen, mit etwas geriebene Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
Lamm auf eine Platte legen und mit Alufolie zugedeckt für ein paar Minuten ruhen lassen. Mehl in die Pfanne streuen mit Apfelwein abgießen, Minze-Sauce zufügen und kurz aufkochen.
Das Lamm in streifen schneiden und mit Stampf und Sauce servieren.
Das Rezept ist aus Jamie Oliver 15 Minuten Mahlzeiten Buch angepasst.