Nachdem ich Irenes Hefewaffelrezept ausprobierte und zum x-tenmal hefige Waffeln gebacken habe, kam mir die Idee das Rezept mit meinem Lievito Madre zu backen.
1. Versuch: 26° mit 6-8 Std. Teigruhe.
2. Versuch: 24° mit 10-12 Std. Teigruhe.
Dabei liegt der 1. Versuch geschmacklich einen Tick vor dem Zweiten. Aber jetzt zum Rezept!
Die Menge ergibt ca. 7 Stück (Waffeleisen für Belgische Waffeln)
160g Mehl (ich nehme 140g 405er und 20g Dinkelvollkornmehl)
60g kühlschrankkalter fester LM
50g geschmolzene Butter
1/2 TL Salz
1 TL Honig; Zucker nach Belieben (ich denke, 16 g würden eine runde Note geben, wer sie lieber süß haben möchte, nimmt besser mehr )
200ml Milch
nach Blieben Zitronenschale, Vanille etc.(ich nehme gerne ein wenig Vanille)
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Nach der Teigruhe:
1 Ei
1g Baking Soda (hier ist anzumerken, dass für Baking Soda gerne Natron verwendet wird. Natron kann leicht überdosiert werden und geschmacklich hervortreten. Deshalb würd ich eher zu Weinsteinbackpulver greifen.)
Alle Zutaten bis auf das Ei und das Baking Soda zu einem zähen Teig verühren und entweder über Nacht bei 24°(10-12 Std.) ruhen lassen oder 6-8 Std. bei 26°. In den gut aufgegangenen Teig das Ei und das Baking Soda einrühren, evlt noch mit etwas Milch nachhelfen, bis der Teig die gewohnte Waffelteigkonsistenz bekommt. Im Waffeleisen backen.
Wer wie ich gerne Muffins und Co bäckt findet Baking Soda auf amazon.
Die Waffeln eignen sich super zum Frühstück, wenn man nicht unbedingt normale süße Waffeln haben möchte. Wenig gesüßt kann man sie bestens in Ahornsirup ertränken, mit Nutella und Co bestreichen.
Nachtrag:
Wer lieber Natron verwenden möchte, ich würd es etwas vorsichtiger dosieren (0,5g).