Das Rezept zu diesem Brot ist aus dem
CK von dem user harryadd und dort sowas wie eine Legende
Willst Du das Zweisteiger backen , gibst Du einfach die ganze Buttermilch in den Teig. Ansonsten alles wie beim Einsteiger.
Zutaten:
600 g Weizenmehl Type 550
200 g Roggenmehl Type 1150
400 g Buttermilch = (Einsteiger) 500 g Buttermilch = (Zweisteiger)
120 g warmes Wasser
1/2 Wuerfel Hefe oder ein Tuetchen (7 g) Trockenhefe
16 g Salz
Die Buttermilch und das Wasser lauwarm erwärmen. Alle Zutaten mit der Flüssigkeit 8 Minuten kneten, anschliessend 20 Minuten Teigruhe. Daraufhin den Teig nochmals kurz kneten, zu einer Kugel formen und mit dem Schluss nach unten in ein bemehltes Gärkörbchen legen. Darin den Teig doppelt aufgehen lassen je nach Raumtemp. dauert das ca. 90-120 Minuten. Unterdessen den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Das Brot einschießen, mit schwaden für 15 Minuten anbacken, dann runter auf 200 Grad schalten und die Schwaden rauslassen. Weitere 45 Minuten zu Ende backen.
Das Brot nach dem Backen einfach auf einem Rost auskühlen lassen, also nicht abdecken.
Backe, backe Kuchen.... Brot is auch sehr lecker!