Da ich seit Langem die Erlaubnis von Manz habe ihre Rezepte zu veröffentlichen poste ich mal das Rezept für Speckseelen. Schmücke mich nicht gerne mit fremden Federn und unterlasse deshalb fremde Rezepte zu posten - mache also mal eine Ausnahme. Anleitung etwas ausführlicher als im Original.
Zutaten:
0,500 kg Weizenmehl Type 550
0,350 ltr. Wasser
0,020 kg Schweineschmalz
0,020 kg frische Hefe
0,015 kg Zucker
0,010 kg Salz
0,200 kg gewürfelter Bauchspeck
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1,115 kg Seelenteig
Herstellung
Aus allen Zutaten bis auf den Bauchspeck einen weichen, gut ausgekneteten Teig herstellen (Teig sollte sich in etwa ziehen lassen wie etwas erstarrter, geschmolzener Käse) und zum Schluss den gewürfelten Bauchspeck unterkneten. Den Teig bei 24-25°C Raumtemperatur 1 1/2 Stunden gehen lassen. Während der Ruhezeit 2 mal leicht mit nassen Händen zusammenkneten.
Seelen mit nassen Händen ausbrechen (Fingerspitzen beider Hände zusammen,Hände leicht krümmen - haben dann eine ähnliche Form wie ein halbe Elipse ) auf ein Backblech mit Folie legen und mit grobem Salz und Kümmel bestreuen.
Das Backblech in den 230°C vorgeheizten Ofen schieben und 12-15 Min. backen.
Rezeptquelle und Genehmigung zur Veröffentlichung: Fa. Manz, Creglingen