300 g Weizenvollkornmehl
200 g Weizenmehl Typ 550
10 g frische Hefe
10 g Salz
350 g Wasser
1 TL flüssiger Honig
Die beiden Mehle mischen und die Hefe hineinreiben. Salz, Wasser und Honig zugeben und sämtliche Zutaten zu einem Teig verarbeiten.
Weitere Zutaten:Etwas Öl, 1 Stücken Margarine
80 g Schalotten in Scheiben
80 g Haselnusskerne zerstoßen
80 g Rosinen
In einer Pfanne Öl und Margarine erhitzen und die Schalottenscheiben hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren braten, bis sie weich und braun sind. Die zerstoßenen Haselnüsse zugeben und unter Rühren 1 Minute mitbraten. Die Rosinen einstreuen und nochmals 1 Minute garen. Abkühlen lassen.
Kurz vor Fertigstellung des Teigs die Rosinen-Nuss-Zwiebel-Mischung einarbeiten, bis sie gleichmäßig darin verteilt ist. Den Teig zu einem Ball formen, in eine leicht bemehlte Schüssel legen, abdecken und 45 Minuten gehen lassen. Dann den Teig auf die Arbeitsfläche legen und erneut zu einem Ball formen, dann wieder zugedeckt in der Schüssel weitere 45 Minuten gehen lassen.
Jetzt den Teig in 2 gleichgroße Stücke teilen und jeweils zu einem Laib formen. Diese auf einem Bäckerleinen (mit der glatten Seite unten) und zugedeckt mit einem Küchentuch etwa 1 Stunde gehen lassen bis sie ihr Volumen fast verdoppelt haben. In der Zwischenzeit den Ofen auf 250°C vorheizen.
Die Laibe umdrehen und auf eine Backschafel legen. Die Oberseite mit einem scharfen Messer der Länge nach in der Mitte 5 mm tief einschneiden. Die Laibe auf ein Backblech (oder den Backstein) schieben und etwa 30 Minuten mit Schwaden backen, bis sie schön gebräunt sind.
((c) Rezept: Richard Bertinet in "Brot für Genießer"