aus: "Brot für Geniesser" von Richard Bertinet
Zutaten:
300 g Weizenvollkornmehl
200 g Weizenmehl 550
10 g frische Hefe
10 g Salz
ca. 350 g Wasser
80 g Schalotten in Scheiben (normale Zwiebeln gehen auch)
80 g Haselnüsse, zerstossen
80 g Rosinen (ich habe Cranberries genommen)
1 TL Honig
Zubereitung:
Die Schalotten unter gelegentlichem Rühren braten, bis sie weich und braun sind. Die zerstossenen Haselnüsse zugeben und auf mittlerer Stufe unter Rühren 1 Min. mitbraten. Dann für eine halbe Minute die Rosinen dazugeben.
Aus den anderen Zutaten einen Teig bereiten. Kurz vor Fertigstellung des Teiges die Schalottenmischung einarbeiten und den Teig so lange bearbeiten bis sie gleichmässig darin verteilt ist. Den Teig zu einem Ball formen, in eine leicht bemehlte Schüssel legen und 45 Min. gehen lassen.
Anschliessend den Teig auf die Arbeitsfläche legen und erneut zu einem Ball formen und weitere 45 Min. gehen lassen.
Danach den Teig in 2 gleich grosse Stücke teilen und jedes Stück zu einem Laib formen (ich habe einen grossen Laib geformt). Die Laibe mit der glatten Seite nach unten auf einem bemehlten Tuch ca. 1-1 1/4 Stunden gehen lassen, bis die Laibe ihr Volumen fast verdoppelt haben (bei mir war der Laib bereits nach 45 Min. fertig zum Backen, also mit den Zeiten aufpassen). Die Laibe vorsichtig umdrehen und einschneiden. In den Backofen schiessen und 30 Min. backen.
Ich habe die Temperatur nach 15 Min. runtergestellt auf 180° Grad und bei dieser Temperatur zu Ende gebacken.