Hallo zusammen,
da ich gestern noch ein paar Flaschen Grapefruit-Weißbier gefunden habe, die dringends weg mussten, habe ich schnell mal ein Bort "frei Schnauze" damit gebacken. Folgende Zutaten kamen zum Einsatz:
300 g Weizenvollkornmehl,
150 g Roggenmehl Typ 1150,
250 g Dinkelmehl Typ 812,
21 g Hefe,
15 g Salz,
ca. 400 ml Garpefruit-Weißbier.
Einfach alles zu einem Teig verkneten, in eine Schüssel geben, abdecken und 2 Stunden gehen lassen. Wer mag, darf zwischendurch mal strechen und folden, ich hab's gestern vergessen (das Wetter war zu schön... ). Den Teig zu einem Laib formen, in ein Gärkörbchen legen, bis der Backofen seine Temperatur erreicht hat.
Backofen vorheizen auf 250°C Ober-/Unterhitze, Brot einschießen nach 30 Minuten auf 180°C reduzieren und noch weitere 30 Minuten backen.
Im Mono habe ich vorher noch Pizza gebacken und somit die Restwärme genutzt (und danach noch zwei Hefezöpfe und einen Putenrollbraten gegart ). Für alleiniges Backen im Mono Oberhitze auf 280°C, Unterhitze auf 190°C einstellen, nach Erreichen der Temperatur ausschalten und 15 Minuten stehen lassen, dann Brot einschießen und 1 Stunde backen.