Hallo,
ich habe heute auf die Schnelle ein mediterranes Weißbrot gebacken, welches aber dennoch sehr viel Geschmack hat.
Info: Das Rezept stammt aus dem Buch "Schnelle Brote" des GU-Verlags.Zutaten:
600 g Weizenmehl (550er)
2 TL Backpulver
1TL Salz
1 Würfel Hefe (frisch)
400 ml Wasser
2 TL Zucker
200 ml Olivenöl
1-2 TL grobes Meersalz
Zubereitung:
Das Mehl, Backpulver und Salz mischen. Hefe in das lauwarme Wasser bröckeln und mit dem Zucker gut vermischen, bis es sich aufgelöst hat. Anschließend das Hefewasser, Öl und das Mehl ordentlich verrühren. Der Teig wird recht flüssig, ähnlich wie bei einem Rührkuchen, daher kann man sich die Knethaken auch sparen. Den Teig dann in die gefettete Form füllen, mit einem nassen oder geölten Messer die Oberfläche der Länge nach einschneiden und mit dem groben Meersalz bestreuen.
Die Form dann mit Frischhaltefolie und einem angewärmten Küchentuch 15 zugedeckt an die Seite stellen, es sollte ein recht warmer Platz sein. Ich habe die Form in den Ofen bei angeschalteter Ofenlampe gestellt. Der Teig geht in Summe um das doppelte auf.
Backofen dann auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen und alles dann gute 40 Minuten backen. Macht am Ende einen Test mit einem Holzstäbchen (Zahnstocher), ob der Teig im Kern auch fest ist. Bei mir passte es genau.
Die Formaus dem Ofen nehmen und ca. 15 Minuten ruhen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. Die Kruste ist leicht und die Krume recht locker und sehr saftig.
Das Brot schmeckt ausgezeichnet zu Antipasti mit gutem Olivenöl und Butter oder einem frischen Aufstrich.
Viele Grüße
Angelo
Zuletzt geändert von BrotDoc am Mi 27. Aug 2014, 13:00, insgesamt 4-mal geändert.
Grund: Ursprung des Rezeptes nachgetragen