Hallo
Beim Aufräumen meiner umfangreichen Rezepte-Blätter-Sammlung fiel mir aus Südtirol mitgebracht folgendes Rezept in die Hände.
Katinka fragte ja nach Rezepten
Kastanienbrot
225g Weizenmehl T0
50g Kastanienmehl
50g Dinkelmehl
25g Hefe
1Tl Zucker
300ml lauwarmes Wasser
250g gekochte Kastanien
25 g Butter
10 g Salz
Zubereitung:
* die Mehlsorten gut vermischen
*Hefe samt Zucker im Wasser auflösen,zum Mehl in einer Mulde geben und 15 Minuten gären lassen
*die gekochten Kastanien schälen und grob hacken
*Das Salz auf den Mehlrand streuen,gehackte Kastanien und Butter beifügen und die Masse 15 Minuten zu einem glatten Teig kneten
*den Teig leicht mit Weizenmehl bestäuben,mit Klarsichtfolie zudecken und an einem warmen Ort mindestens 20 Minuten gehen lassen,bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
*Den Teig auf eine leicht mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben,in 6 gleich schwere Stücke teilen,rund wirken ,jeweils zu einem etwa 60 cm langen Strang formen und zu einer Schnecke rollen.
* die Schnecken auf ein Lochblech legen,mit einem Tuch bedecken und noch einmal 20 Minuten gehen lassen
*Den Ofen auf 210° vorheizen
*Nach 5 Minuten schwaden
* etwa 30 Minuten backen
Ich habe es noch nicht ausprobiert
LG
Brötchentante