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Einfaches Weißbrot

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Einfaches Weißbrot

Beitragvon Ebbi » So 3. Mai 2015, 16:46

Einfaches Weißbrot

Es ist nur ein mündlich überliefertes Rezept meiner Oma mit ein bissel LM aufgepeppt.
Der Teig ist relativ fest und kann auch frei geschoben gebacken werden, da aber aus dem Rezept nur einen Laib formen.

Es gibt 2 kleine Kastenbrote, Formgröße 25 x 11 x 7,5 cm

Zutaten:

750 g Weizenmehl 550
16 g Butter
20 g Hefe
50 g LM kalt aus dem Kühlschrank (alternativ alter Teig oder WeizenASG)
15 g Salz
482 g Wasser

Zubereitung:
Alle Zutaten ca. 15 Minuten langsam kneten.
1 Stunde Teigruhe. Den Teig in 2 gleich schwere Teile aufteilen. Zuerst rund wirken, etwas entspannen lassen, dann lang rollen. In die mit Butter gefetteten Kastenformen legen, den Teig nochmals entspannen lassen und dann platt drücken.
Gare ca. 1 Stunde


Backen:

Ofen mit Stein auf 240 °C vorgeheizt
Brot einmal längs einschneiden
Mit Schwaden in den Ofen schieben und Temperatur auf 200 °C zurückschalten
ca. 40 Minuten backen


Bild

Bild

Viel Spaß beim Nachbacken :hx

_xmas zur Info: Eintrag in den Rezeptindex unter Weißbrot, einfaches
Zuletzt geändert von Ebbi am So 17. Mai 2015, 22:19, insgesamt 4-mal geändert.
Liebe Grüße Ebbi

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Re: Einfaches Weißbrot

Beitragvon Kolame » Mo 4. Mai 2015, 14:11

Kannst du was zum Anschnitt und zum Aroma sagen?

Bin bei Hefemengen >2% der Mehlmenge und direkter Führung immer etwas kritisch ;).
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Re: Einfaches Weißbrot

Beitragvon Ebbi » Mo 4. Mai 2015, 22:15

Kolame, hast du bedenken dass es nach Hefe schmeckt? Nein, das tut es nicht. Es schmeckt, keine Ahnung wie ich das beschreiben soll :ich weiß nichts eben wie ein einfaches schnelles Weißbrot... es hat natürlich nicht das Aroma wie ein lang geführtes Weißbrot. Das ist aber auch nicht das Ziel bei diesem Brot. Es hat ne feine Porung und ist zwischen kompakt und locker, nicht fluffig. Ich liebe es als so Frühstücksbrot mit Marmelade oder getoastet oder als Sandwichbrot :katinka
Ich back das jede Woche mal, ich liefere ein Anschnittfoto noch nach.
Liebe Grüße Ebbi

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Re: Einfaches Weißbrot

Beitragvon Ebbi » So 17. Mai 2015, 22:21

Den Anschnitt habe ich beim Rezept hinzugefügt.
Habe diese Woche schon wieder 3 Stück davon gebacken. Meine Mama will gar kein anderes Brot mehr :shock:
Liebe Grüße Ebbi

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