ganz aus Versehen habe ich dieses Brot entwickelt und ich muss sagen es ist wirklich gut gelungen.
50 g trockenes Brot
100 g warmes Wasser
2 g Hefe
das Brot in kleine Würfel schneiden, Wasser drüber und Hefe dazu. Alles für 3 Tage in den Kühlschrank. (Zwischendurch mal durchrühren damit es einen richtigen Brei gibt.)
60 g Dinkelsauerteig ( hatte ich zuviel und wollte es einfach mitunterbringen)
am Backtag:
200 g Weizenmehl 550
150 g Brotmehl ( 80/20)
150 g das alte eingeweichte Brot
60 g Sauerteig
1 EL rustikales Brotgewürz ( geschrotet: Kümmel, Koriander, Anis und Fenchel)
60 ml Buttermilch erwärmt
alles gut vermischen ca. 2 Minuten mit der KM dann ca. 8 Minuten auf etwas höherer Stufe kneten.
dann 15 Minuten Teigruhe geben
1 1/2 Tl rosa Inkasalz ( grob)
1 TL Trockenhefe in 1 TL Wasser auflösen
zum Teig dazugeben und nochmal gut durchkneten ca. 4 Minuten.
30 Minuten Teigruhe dann nach belieben formen.Der Teig ist recht weich aber lässt sich auf gut bemehlter Fläche sehr gut verarbeiten. Gehen lassen und in den vorgeheizten Backofen.
250° vorheizen und einschieben, nach 15 Minuten auf 200 ° nochmal 35 Minuten backen.
Ich habe extra kleines Brot gemacht wenn es nix gewesen wäre hätte mich das wegwerfen nicht so geärgert. Aber ich setze sofort den nächsten alten Teig an diesmal das doppelte.