Zutaten für einen großen Kranz.
Teig:
500 gr. Weizenmehl 405
20 gr. Frischhefe
80 gr. Zucker
250 ml. Milch
1 Pr. Salz
100 gr. Butter
1 Ei, verschlagen
etwas Zitronenschale
Füllung:
1 großer EL flüssige Butter
80 gr. Zimt-Zucker
50-100 gr. eingeweichte, abgetupfte Rosinen
50 gr. Mandelblättchen
Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung eindrücken, mit zerbröckelter Hefe, 1 Tl Zucker und etwas erwärmter Milch einen Vorteig anrühren, 30 min. gehen lassen.
Dann nach und nach den Rest der Milch, Butter, Zucker, Salz, Ei und Zitronenschale hinzufügen und in der Küchenmaschine ca. 10-12 min. langsam kneten, anschl. 30 min. gehen lassen.
Den Teig rechteckig ausrollen, die flüssige Butter aufstreichen, den Zimt-Zucker darüber verteilen, ebenso die Rosinen und die Mandelblättchen.
Von der Längsseite her aufrollen und mit einem scharfen Messer der Länge nach durchschneiden und bei Teile verschlingen, die Schnittflächen sollten dabei oben sein.
Zu einem Kranz formen und nochmals 30 min. gehen lassen.
Im vorgeh. Ofen bei 200 Grad 40 min. backen.
Den noch warmen Kranz mit Puderzucker-Zitronen-Guß bestreichen.