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Hat Dein Teig auch einen geringen Wasseranteil?
Wie verhält sich der Abstreifer?
Wie verhält sich die Rolle und welchen Abstand ist hat die Rolle vom Kesselrand
selberbacken43 hat geschrieben:Mein Problem:
Der Teig hafet wie beschrieben wie Mörtel an der Kesselwand und wird also nicht gut durchgeknetet.
Darum möchte ich zur Assistent wechseln.
Leider habe ich noch keinen gefunden der einen, wie beschrieben, Teig mit der Assistent knetet.
Der Wasseranteil ca.: 60 % ist, also sehr trocken.
katzenfan hat geschrieben:Das Brot enthält Restbrot und das ist kein trockenes Altbrot, sondern Brot, das am Abend als Rest übrigbleibt oder dafür gebacken wurde, um am nächsten Tag für den neuen Teig genommen zu werden. (Irgendein Profibäcker hat das einmal so erklärt.)
katzenfan hat geschrieben:Das Brot enthält Restbrot und das ist kein trockenes Altbrot, sondern Brot, das am Abend als Rest übrigbleibt oder dafür gebacken wurde, um am nächsten Tag für den neuen Teig genommen zu werden. (Irgendein Profibäcker hat das einmal so erklärt.)
Das mag die offizielle Version sein.
katzenfan hat geschrieben:
Nur es ist nicht nur Sparsamkeit Alt/Restbrot zu verwenden, sondern es bewirkt auch, dass das
Brot saftiger wird (Bäcker Süpke) und mehr Aroma hat (eigene Erfahrung).
katzenfan hat geschrieben:Hallo Rudolf,
du schreibst:Leider habe ich noch keinen gefunden der einen, wie beschrieben, Teig mit der Assistent knetet.
undDer Wasseranteil ca.: 60 % ist, also sehr trocken.
VKBrote mit einer TA von 160 sind steinhart und nur als Backsteine zu werden (siehe bei Inge oben)
Das Brot von Bäcker Süpke hat nicht nur eine TA von 160 sondern etwa 170 - 175.
Das Brot enthält Restbrot und das ist kein trockenes Altbrot, sondern Brot, das am Abend als Rest übrigbleibt oder dafür gebacken wurde, um am nächsten Tag für den neuen Teig genommen zu werden. (Irgendein Profibäcker hat das einmal so erklärt.) Das Restbrot hat fast die gleiche TA wie das neue.
VKBrote mit dieser TA und der fast doppelten Mehlmenge backe ich oft und knete sie dann,
sehr lange( -30 Min.) auf ganz langsamer Stufe in meiner Assistent, genau wie Inge.
Ich verwende dafür immer den Knethaken und den Absteifer. Die Assistent wird dabei weder
laut noch läuft der Motor heiß. Die Teige sind dann sehr gut ausgeknetet, im Gegensatz zu meiner
alten Kenwood.
PS: lies dir doch mal die vielen Seiten über die Assistent durch. Dort hat ua. Babsi die Assistent mit der Kenwood Major verglichen.
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